Консультации / Кардиология

Уплотнение аортального клапана 2 степени. Недостаточность аортального клапана

Здравствуйте. Мне 20 лет. В 2007 году пережил сильную электротравму с клинической смертю (удар молнии), но по словам врачей отделался легко (в плане сердца: травма никак не повлияла на его работу и строение). ЭКГ, в том числе с нагрузкой, всегда в норме, лишь есть синусовая аритмия. Шумов никто не слышал. Но наследственность у меня не очень хорошая: моя мама страдает ВСД по гипертоническому типу, мигренями, а на ЭХО-КГ у неё обнаружили изменение метрального клапана, но с аортальным всё впорядке. В феврале этого года я начал страдать следующими симптомами: повышенное давление (140/80), неудобство в области сердца (редко ноющие боли), жар во всём теле, особенно горит лицо, усталость, сонливость, зрачки разного размера, запоры. Всё это сопровождалось страхом смерти, который и побудил меня пойти в больницу. Терапевт направил меня на ЭКГ, которое опять оказалось в норме. После - к неврологу. Невролог послушал сердце, шумов не нашёл. Осмотрел анализы и проч. Собрал анамнез и сказал, что у меня ВСД. Прописал афобазол и "не нервничать". Афобазол не помог, но к концу марта я успокоился своими силами. Симптомов не наблюдал. Недели две назад я завёл себя в сильный стрес мыслями о смерти. Боялся очень сильно. Симптомы вновь появились. Тянуло в сердце, иногда побаливало. Пошёл в больницу и сделал ЭХО-КГ. Во время процедуры испытывал дискомфорт, как у порядочного ВСДшника началась тахикардия, особенно когда включали звук сердца. Врач даже просил меня успокоится, потому что это затрудняло осмотр. В заключении написал: изменение метрального клапана 1 ст., уплотнение аортального клапана 2 ст., недостаточность аортального клапана. Все остальные показатели (включая левый желудочек) были в норме. Только клапан. Терапевт направил к кардеологу, но попасть к нему я смогу только через 1,5 недели. И вот я хотел узнать, на сколько это серьёзно? С чем связано появление таких отклонений? Пдскажите, пожалуйста. Можно ли мне заниматься любительским спортом? (каждый день занимаюсь йогой, отжимаюсь, время от времени играю в футбол), а в скором времени собираюсь в длительное (8-12 месяцев) путешествие по Азии, отказ от которого будет для меня тяжёлой психологической травмой. Возможно ли такое, что это нарушение может повлиять на поездку. Очень жду ответа.
У вас не ВСД (нет такой болезни в мире), а тревожно-ипохондрический невроз. Лечиться вам надо не у кардиолога и невролога, а у психотерапевта.
Консультация врача кардиолога на тему «Уплотнение аортального клапана 2 степени. Недостаточность аортального клапана » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос