Консультации / Гинекология

Синдром поликистозных яичников и планирование беременности

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 28 лет, рост 167 см, вес 61 кг, ИМТ 21,9. Первое менструальное кровотечение было в 13 лет. Цикл с самого начала был нерегулярным (до 103 дней). В возрасте 18 лет прошла обследование и выяснилось, что у меня гипотериоз субклинический : ТТГ 5,4 (норма 0,2-3,2 мМЕ/мл, СТ4 1,1 (норма 0,8-2), АТ-ТПО 0,0 (норма до 30) и синдром поликистозных яичников (по результатам УЗИ). Эндокринологом было назначено лечение (вес на тот момент составлял 55 кг) – L-тироксин по следующей схеме: 50 мкг -10 дней, 75 мкг – 10 дней, 100 мкг – в течение 2-х месяцев и далее в обратной последовательности отменить прием. На фоне приема L-тироксина уровень ТТГ нормализовался (был на нижней границе нормы), цикл стал регулярным (28 дней) и через 6 месяцев я узнала, что беременна. В 2005 году я родила дочь, больше к врачам не обращалась. Цикл поддерживался оральными контрацептивами. Беременностей больше не было. На данный момент мы с мужем планируем второго ребенка. Перестала принимать контрацептивы в марте 2012 года. Поскольку цикл был нерегулярным и незадолго до отмены КОК добавились прочие симптомы гипотериоза (усталость, раздражение, стали выпадать волосы, необъяснимая паника), сдала анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ – 7,63 (норма 0,23-4,0), Т4св – 15,1 (норма 10,0-23,0), Т3св – 4,1 (норма 2,5-7,2), Ат-Тг – 3,2 (норма до 65), Ат-ТПО – 2,9 (норма до 60), УЗИ ЩЖ: расположена обычно, контуры ровные, эхоструктура изменена, правая доля не увеличена 37*10*15 мм, объем 2,65 см.куб, левая доля не увеличена 39*9,3*12 мм, объем 2,08 см.куб, толщина перешейка 2,3 мм, эхогенность нормальная, очаговые образования визуализируются, эхоструктура железы неоднородная: по задней поверхности правой доли визуализируются анэхогенные структуры с гиперэхогенными включениями диаметром 2,9 мм и 2,3 мм- деструктивный фолликул. Сосудистый рисунок перенхимы железы обычный, лимфоузлы не визуализируются, лимфоидный коллектор без особенностей. С этими данными я обратилась к эндокринологу. Диагноз – гипотериоз первичный субклинический, хронический тиреодит, диффузная гипотрофическая форма. Был назначен L-тироксин дозировкой 50 мкг. А также рекомендован глюкозотолерантный тест (С-пептид, Инсулин, глюкоза) с нагрузкой 75 г глюкозы (есть диабетики в роду). Анализ я сдала через 2-3 месяца после начала приема L-тироксина. Данные натощак: Инсулин 5,3 (норма 2,7-10,4), глюкоза – 4,0 (норма 4,1-5,9), с-пептид – 386 (норма 258-1718), после нагрузки: инсулин 18,0 (норма приведена натощак 2,7-10,4), глюкоза -4,7 (норма 3,9-7,8), С-пептид – 1130 (норма 258-1718), ТТГ 1,28 (норма 0,23-4,0), Т4св – 15,6 (норма 10,0-23,0). Также было проведено УЗИ органов малого таза (поскольку была задержка, то УЗИ проводилось на 73 день цикла): МАТКА расположена в antiflexio, правильной формы, в размерах не увеличена, контуры четкие, ровные. ДТМ 54 мм, ПЗ 34 мм, ШТМ 58 мм, ДШМ – 28 мм. М-ЭХО 5 мм, правильной формы, однородный по структуре. Узловые образования миометрия не визуализируются, полость матки не расширена, не деформирована. МИОМЕТРИЙ обычного строения, однородный по структуре. Узловые образования миометрия не визуализируютя, толщина стенок матки равномерная. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: расположен обычно, не увеличен, размерами 32*22*20 мм с наличием множества FL преимущественно по периферии d 6-7 мм, с гиперэхогенной стромой в центре – ПКЯ? ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: расположен обычно, не увеличен, размерами 30*25*22 мм с наличием множества FL преимущественно по периферии d 6-7 мм, с гиперэхогенной стромой в центре – ПКЯ? Свободной жидкости в малом тазу нет. Региональные лимфатические узлы не визуализируются. На основании результатов эндокринолог поставил диагноз (помимо уже имеющегося гипотериоза) – синдром инсулинорезистентности, гиперинсулемия,синдром поликистозных яичников. Назначен Тиоктацид БВ 600 – 1 т.утром до еды, Глюкофаж 1000 – по 1 таблетке 2 раза в день после еды (начать прием с 1/2 таблетки и в течение 4 недель дойти до полной дозы), питание с ограничением углеводов. Также гинеколог для «вызова» менструаций в данном цикле и для восстановления последующих циклов назначила Дюфастон – в данном цикле сразу по 1 таблетке 2 раза в день в течение 10 дней( в последующих циклах – по 1 таблетке 2 р в день с 16 по 25 д.ц.). Дюфастон принимала 10 дней, но менструация началась только через 17 дней (10 дней пропила Дюфастон + 17 дней) после курса приема препарата. Данный цикл составил 103 дня (если это важно, то на 35 день приема Глюкофажа и Тиоктацида). На 3-й день следующего цикла сдала гормоны: ФСГ – 4,15 (норма 1,37-9,90), ЛГ – 3,78 (норма 1,68-15,00), Эстрадиол – 129 (норма 68-1269), прогестерон – 0,9 (норма 0,3-2,2), пролактин – 452 (норма 109-557). Этот цикл составил 34 дня. Л-тироксин принимаю уже 10 месяцев (ТТГ в норме 1,58 (норма 0,23-4)), Глюкофаж и тиоктацид – четвертый месяц, начала мерить базальную температуру - на фоне приема Дюфастона поднимается температура и отследить по графику овуляцию я не могу (температура в первой фазе 36,7, во второй поднимается до 37,0-37,2). Предыдущий цикл составил 34 дня. Сейчас уже 32 день цикла (без дюфастона, базальная температура "скачет"). На 14 день цикла доминантного фолликула по УЗИ не было. Гинеколог предлагает провести стимуяцию овуляции после проверки проходимости маточных труб и в случае хороших показателей спермограммы мужа. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли пройти дополнительные исследования? Возможно ли восстановление цикла и овуляции (и произойдет ли это в ближайшее время) без стимуляции? Правда ли, что стимуляцию овуляции можно делать только до 6 раз за всю жизнь? Заранее большое спасибо за консультацию.
ДОбрый день. У Вас есть гипотироз, но нет СПКЯ. Точнее, не наличие СПКЯ у Вас крайне маловероятно. УЗИ - не метод диагностики СПКЯ, это лишь один из подтверждающих комплекс проблем методов исследования. Глюкофаж Вам не нужен (у Вас нет нарушений углеводного обмена). Наличие овуляции подтверждается по данным УЗИ, а не по базальной температуре. О стимуляции речи не идет (пока). Смените врача, пройдите полноценное адекватное обследование и - планируйте беременность.
Консультация врача-гинеколога на тему «Синдром поликистозных яичников и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гинекологу
Консультацияот1000Р
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
СПКЯ поликистозные яичники
Здравствуйте! Я 3 года принимала линдинет. Потом перестала пить и через месяца 2 начали сильно выпадать волосы, появились прыщи вдоль линии роста волос витамины назначенные дерматологом не помогли. Появилась боль...
Синдром поликистозных яичников
Здравствуйте. Мне 19 лет. Рост 175, вес 65. Месячные с 14 лет, цикл неочень был стабилен, могли начаться на 3-5 дней раньше или позже. Проблемы начались где-то год назад, я...
планирование беременности
Поликистоз яичников и гипоплазия матки
Вопрос гинекологу-эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 19 лет.У меня подазревают поликистоз яичников и гипоплазии матки.Результаты узи на 5 день цикла:Размеры матки:длина 36мм,толщина 25мм,ширина 37 мм.М-эхо...
Планирование беременности
Здравствуйте!! Мне 24 года, вес 40кг., с детства ставили диагнозы то поликистоз, то мультифолликулярные яичники. Принимала разыне гормоны по назначению врача: марвелон, прогинова, кот. мне не подошли, потом назначили Дюфастон...
планирование беременности
Здравствуйте! У меня в 2008 и 2010 были неразвивающиеся беременности на сроке 7 и 9 недель. В настоящее время мы планируем беременность. Сдали все гормоны: уровень ФСГ (6) и ЛГ...
Планирование беременности
Здравствуйте! У меня в 2008 и 2010 были неразвивающиеся беременности на сроке 7 и 9 недель. В настоящее время мы планируем беременность. Сдали все гормоны: уровень ФСГ (6) и ЛГ...