Консультации / Урология

Камень в мочеточнике

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом! У моей знакомой застрял камень в мочеточнике размером 8 мм. Врач сказал, что камень в 2 см от выход а наружу. В больницу дробить не положили-мест нет, как всегда. Что теперь ей делать? Опасно ли это?
Ситуация непростая. Если камень находится в нижней трети мочеточника, то имеется большая вероятность того, что он отойдет. Однако, бывают такие случаи, что приходится прибегать к малоинвазивным (эндоскопическим) методом извлечения камня из мочеточника - уретеролитоэкстракции, уретеролитотрипсии (дробление камня). Если болевой синдром будет сохраняться, нарастать гидронефроз, появится температура, т. е. состояние будет ухудшаться, то может потребоваться дренирование почки стентом или нефростомой. Длительное нахождение камня в устье приводит к отеку устья мочеточника, что будет еще больше затруднять вероятность отхождения камня. Обратитесь к урологу, который владеет эндоскопией.
Консультация врача уролога на тему «Камень в мочеточнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос