Консультации / Педиатрия

Запор у ребенка

Дочке 1,4 мес. с вводом прикорма, стала какать один раз в 2-3 дня, примерно 1 раз в месяц случаются запоры, не какает по 4 дня, ставила глицериновые свечки... последний раз глицериновая свечка не помогла, на следующий день повторила процедуру, ребенок покакал 2 раза: первый раз очень туго, второй раз жидко и с комочками. на данный момент не ходила в туалет два дня. педиатр назначал дюфакал, у нас от него очень сильно болел живот, просыпалась, кричала ночью, больше не даю. В рационе ребенка творог, чернослив, компот, отруби, по утрам даю немного оливкового масла. что делать?
Добрый день. Предлагаю вести пищевой дневник, где записывать количество и вид съеденной пищи хотя бы неделю, чтобы наглядно оценить рацион. Отруби в каком виде ребенок получает? Если в кашах, то нормально, если в качестве порошка, то надо увеличить питьевой режим, а то так мы только способствуем запору. При отсутствии стула в течение 2-3 дней, надо делать клизму, например, микролакс. Дюфалак не подходит ребенку, его надо отменить, т.к у него побочное действие газообразование. Можно масло давать на ночь в кисломолочном напитке, в количестве 5 мл-1 ч.л. (тоже могут быть боли в животе, начните с 2,5 мл). Попробуйте купить в аптеке закваску Эвиталия и сами дома готовьте кисломолочные продукты, но главное соблюдать технологию приготовления, иначе чревато кишечными инфекциями. Еще можно попробовать хилак-форте-это не полезные микробы, а продукты их обмена , насчет дозы надо посоветоваться с Вашим педиатром, потому, что иногда бывает на него разжижение стула. Обычно это 15-20 капель 2-3 раза в день. При сохранении запора надо будет обследоваться у гастроэнтеролога
спасибо, за ответ на кануне сходили в гастроэнтерологу, она прописала пить ребенку препарат ферлакс 4г и биовестник. но ферлакс для нас очень сладкий, ребенок не хочет пить... сейчас отказывается от всех предлагаемых напитков, убегает. спустя два дня я ей дала немного касторового масла, она покакала. завтра снова будет два дня как самостоятельно не ходила в туалет... как вам такой способ слабительного? нам 1 год и 4 мес ребенок на грудном вскармливании, поэтому прикорм ест плохо и без энтузиазма, каловых масс накапливается не много, до этого она самостоятельно какала тоже один раз в 2-3 дня, может есть смысл подождать и не вызывать намерено стул у ребенка до 3-х дней, или это может повлечь осложнения, как быть? что нам делать.
Добрый день. Возможно после того как перестанете кормить грудью, ребенок начнет есть хорошо и стул восстановится, но пока грудь не отменяйте. Стул 1 раз в 3 дня может привести к тому, что если каловые массы скапливаются а прямой кишке, она растягивается и рефлекс будет возникать от большего наполнения ампулы прямой кишки, что может способствовать тенденции к формированию хронического запора. Пока можно оставить масло; скоро начнется лето, возможно с достаточным количеством ягод, фруктов и овощей стул нормализуется.
Консультация врача педиатра на тему «Запор у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Детская городская поликлиника № 99 (г.Москва)
Подробности

Участковый врач-педиатр, специалист по инфекционным заболеваниям у детей.
Сфера интересов: простуда, ОРВИ, грипп, ветряная оспа, цитомегаловирус, хламидии, микоплазмы, герпетические инфекции.

Задать вопрос