Консультации / Травматология и ортопедия

Необходимость шины-распорки

Добрый день! В 1 месяц педиатр предположил, что у ребенка (девочка) дисплазия, т.к. складки несимметричны. В 1,5 месяца осмотр ортопеда выявил, что подягодичные складки асимметричны, относительная длина нижих конечностей D=S, отведение D=70 градусов S=70 градусов, симптом щелчка отрицательный с 2-х сторон. Диагноз: дисплазия ТБС. Рекомендовано ЛФК ( лягушка и велосипед 800-1000р/день). В 2 месяца делали УЗИ ТБС. Правый сустав: -головка центрирована -костная крыша вертлужной впадины сформирована хорошо -костный эркер в виде угла -хрящевая крыша охватывает головку -структура хрящевой крыши однородная -ядра окостенения головки нет -величина угла Альфа=62, Бета=51 Левый сустав: -головка центрирована -костная крыша вертлужной впадины сформирована недостаточно -костный эркер закруглен -хрящевая крыша охватывает головку -структура хрящевой крыши однородная -ядра окостенения головки нет -величина угла Альфа=58, Бета=54 Заключение: дисплазия тазобедренного сустава легкой степени (IIа тип по Графу). В 2,5 месяца врач указывает все тоже самое, за исключением отведения в ТБС, теперь D=80 градусов, S=70 градусов. Сказали в 3 месяца сделать рентген. Мы сделади в 3 месяца и 27 дней (т.к. болели ОРВИ).Рентген приложен. Описание: ядра окостенения выявляются D=S=5*3мм, крыши слабо сформированы, индекс слева<31 градуса и h=10мм, индекс справа<33 градуса и h=10-9мм, шеечно-диафизарный угол справа 152 градуса, слева 143 градуса. Линии Шентона и Кальве плавные. Диагноз: дисплазия ТБС, coxa valga справа, предвывих сустава. Лечение: ЛФК, электрофорез, магнит и шина-распорка Орлетт на 3 месяца постоянного ношения (нам сейчас 4 месяца). Девочка активная, во всю переворачивается, пытается ползать, тянет стопы в рот, во время купания активно двигает руками и ногами, спит на спине ноги в положении "лягушка". Скажите, пожалуйста, ребенку на самом деле не обойтись без шины? Ношение в Эрго-рюкзаке не поможет нам?
К вопросу приложено фото
Не знаю, с какой целью Вы поднимаете торг насчет врачебных назначений. Обойтись можно вообще без внимания на этого ребенка, не говоря уже о шинах. У Вас нет никаких оснований не выполнять назначения врачей. Более того, вероятно Вас удивлю, но об этой дисплазии вы не должны забывать никогда и ребенка потребуется правильно сориентировать насчет выбора будущей профессии, не связанной с нагрузкой на тазобедренные суставы ресурс которых будет ограничен. Расширенный ответ с подробными разъяснения и мотивированными рекомендациями по лечению можно получить здесь: http://www.moy-vrach.ru/pmu/
Консультация врача-травматолога на тему «Необходимость шины-распорки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ортопеду
Татьяна Александровна Желтова Ортопед, Травматолог
Консультацияот900Р
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Врожденный вывих бедер
Здравствуйте. Нам 3 месяца, поставили диагноз врожденный двухсторонний вывих бедер(было тазовое предлежание). Консультировалась у двух специалистов. Один надел нам шину кошли, назначил массаж, лфк и парафиновое прогревание. Второй сказал что...
Дисплазия
Здравствуйте. в 1мес сделали Узи тазобед.суст. Врач Узи сказала, что необходима консультация врача-ортопеда, так как возможно дисплазия (суставы не понравились). Сходили к ортопеду- сказал, что на левой ноге что-то есть-не...