анонимно
Добрый день!
В 1 месяц педиатр предположил, что у ребенка (девочка) дисплазия, т.к. складки несимметричны.
В 1,5 месяца осмотр ортопеда выявил, что подягодичные складки асимметричны, относительная длина нижих конечностей D=S, отведение D=70 градусов S=70 градусов, симптом щелчка отрицательный с 2-х сторон. Диагноз: дисплазия ТБС. Рекомендовано ЛФК ( лягушка и велосипед 800-1000р/день).
В 2 месяца делали УЗИ ТБС.
Правый сустав:
-головка центрирована
-костная крыша вертлужной впадины сформирована хорошо
-костный эркер в виде угла
-хрящевая крыша охватывает головку
-структура хрящевой крыши однородная
-ядра окостенения головки нет
-величина угла Альфа=62, Бета=51
Левый сустав:
-головка центрирована
-костная крыша вертлужной впадины сформирована недостаточно
-костный эркер закруглен
-хрящевая крыша охватывает головку
-структура хрящевой крыши однородная
-ядра окостенения головки нет
-величина угла Альфа=58, Бета=54
Заключение: дисплазия тазобедренного сустава легкой степени (IIа тип по Графу).
В 2,5 месяца врач указывает все тоже самое, за исключением отведения в ТБС, теперь D=80 градусов, S=70 градусов. Сказали в 3 месяца сделать рентген. Мы сделади в 3 месяца и 27 дней (т.к. болели ОРВИ).Рентген приложен. Описание: ядра окостенения выявляются D=S=5*3мм, крыши слабо сформированы, индекс слева<31 градуса и h=10мм, индекс справа<33 градуса и h=10-9мм, шеечно-диафизарный угол справа 152 градуса, слева 143 градуса. Линии Шентона и Кальве плавные. Диагноз: дисплазия ТБС, coxa valga справа, предвывих сустава. Лечение: ЛФК, электрофорез, магнит и шина-распорка Орлетт на 3 месяца постоянного ношения (нам сейчас 4 месяца). Девочка активная, во всю переворачивается, пытается ползать, тянет стопы в рот, во время купания активно двигает руками и ногами, спит на спине ноги в положении "лягушка".
Скажите, пожалуйста, ребенку на самом деле не обойтись без шины? Ношение в Эрго-рюкзаке не поможет нам?
Отвечает Лагодич Леонид Григорьевич
Хирург
Не знаю, с какой целью Вы поднимаете торг насчет врачебных назначений. Обойтись можно вообще без внимания на этого ребенка, не говоря уже о шинах. У Вас нет никаких оснований не выполнять назначения врачей. Более того, вероятно Вас удивлю, но об этой дисплазии вы не должны забывать никогда и ребенка потребуется правильно сориентировать насчет выбора будущей профессии, не связанной с нагрузкой на тазобедренные суставы ресурс которых будет ограничен. Расширенный ответ с подробными разъяснения и мотивированными рекомендациями по лечению можно получить здесь: http://www.moy-vrach.ru/pmu/
Ответ опубликован 18 апреля 2013