Консультации / Неврология

Дисциркуляторная энцефалопатия

Уважаемая Анна Григорьевна! У моей мамы 1952 г. р. дисциркуляторная энцефалопатия 1 - 2 степени (с 2007 года). Кроме этого ИБС: стенокардия напряжения. ФК2. Атеросклеротический кардиосклероз. СН1 - 2А. Соп.: Гипертоническая болезнь 2 ст., медленно-прогрессирующее течение. Диффузный зоб 1 ст., гипотериоз. 27 февраля 2013 г. мама перенесла операцию по удалению кисты яичника, после чего симтомы всех болезней, особенно энцефалопатии, усилились и обострились. Частыми стали такие явления, как шумы в ушах; головные боли: начинает болеть вся голова, потом боль может сосредоточиться в левой части головы, отдавать в висок, за глазное яблоко, в затылок и опускаться к плечу ( всё по левой стороне). Также сильно беспокоит подёргивание века левого глаза - этот симтом очень старый, но сильно обострился сейчас. Мама месяц пила Кавинтон-Форте, теперь третью неделю пьёт Бетасерк-16 три раза в день, но боли различного характера в левой части головы продолжают беспокоить, в основном в ночное время. Как правило, через 12 - 24 часа они уходят сами, и в течение 2 -3 суток могут не возвращаться. Уходят сами по себе - спазмолитики не помогают. Является ли, на ваш взгляд, это лечение достаточным или следует предпринять что-то более более действенное и результативное? Перед операцией было проведено лечение с применением тивортина, кавинтона, милдроната, актовегина, тиотриазолина и цераксона. Заранее благодарны за ответ.
Здравствуйте! Описанные Вами симптомы укладываются в картину вертебрально-базилярной недостаточности на фоне шейного остеохондроза. Тактика лечения правильная. Однако надо добавить к лечению венотоники или мочегонные, обеспечить стабилизацию шейного отдела позвоночника.
Консультация врача невролога на тему «Дисциркуляторная энцефалопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос