Консультации / Гастроэнтерология

Атрофический гастрит

Уважаемый,доктор! Проходил ЭФГДС желудка в результате которого сделано следующее заключение: ПИЩЕВОД: ТУБУС проходит свободно, ПЕРИСТАЛИКА симметрична. СЛИЗИСТАЯ - бледно-розового цвета, умеренно субатрофична на все протяжении. КАРДИАЛЬНОЕ КОЛЬЦО - смыкается неполностью. ЖЕЛУДОК: СОДЕРЖИМОЕ - слизь в малом количестве, пенистая. СКЛАДКИ - выраженно атрофичны на всем протяжении. СЛИЗИСТАЯ - бледно-розового цвета в атральном отделе. ХАРАКТЕР, РАЗМЕР и ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ : гиперемирована, просвечиваются сосуды подслизистого слоя. ПЕРИСТАЛИКА - живая. ПРИВРАТНИК - округлой формы, свободно проходим прибором. 12-ти ПЕРСТНАЯ КИШКА: ЛУКОВИЦА - не деформирована, слизистая бледно-розового цвета, субатрофичная на всем протяжении. ПОСТБУЛЬБАРНЫЙ отдел - слизистая бледно-розового цвета, рельеф сохранен. ВЫВОД: ВЫраженный диффузный атрофический гастрит на фоне катарального антрум гастрита. Субатрофический бульбит. Маловыраженный субатрофический эзофагит. Недостотаточность физиологического кардима. Кроме того, при сдаче крови на анализы был обнаружен какой H-pilari (+). Назначено лечение: Амаксациллин 500 1 т. 3 р/д, метронидазол 250 1 т. 3р/д, фестал 1 т. 3 р/д во время еды, маалокс 3 р/д после еды. Мне 64. Уважаемый доктор, это приговор? Болезнь не излечима? С нетерпнеием жду Вашего ответа и совета.
Добрый день! Почему приговор? Прежде всего, надо вылечить HP-инфекцию. Следуйте указаниям своего лечащего врача.
Уважаемый,доктор! Большое спасибо за Ваш ответ.Извините, пожайлуста, что отрываю Вас от работы, но для меня это жизненая необходимость. Наслушался по поводу моего диагноза много, ночами не сплю, думаю, как жить дальше. И долго мучаясь решил еще раз обратиться к Вам, как профессионалу в этой области. как Вы. Вопрос в следующем. Я выполнил все рекомендации врача, но ощущение дискомфорта в желудке осталось. Бывает изредка отрыжка, урчание. Может быть от диеты? Этими лекарствами, которые я пил можно ликвидировать Хелиобактерии или их надо еще питьили что-то добавить? Я пил 10 дней . Врач сказал, что через дней после окончания пиема лекарств нужно сделать еще ЭФГДС и, если ничего не улучшилось, взять биопсию. Если бипсию будут брать значить подозрение на рак? Еще врач сказал, что у меня пониженная кислотность, Он определил визуально, когда проводил ЭФГДС исследование. Еще раз прошу извинения и жду Вашего совета. Досвидания. Предыдущий вопрос приводится ниже.Проходил ЭФГДС желудка в результате которого сделано следующее заключение: ПИЩЕВОД: ТУБУС проходит свободно, ПЕРИСТАЛИКА симметрична. СЛИЗИСТАЯ - бледно-розового цвета, умеренно субатрофична на все протяжении. КАРДИАЛЬНОЕ КОЛЬЦО - смыкается неполностью. ЖЕЛУДОК: СОДЕРЖИМОЕ - слизь в малом количестве, пенистая. СКЛАДКИ - выраженно атрофичны на всем протяжении. СЛИЗИСТАЯ - бледно-розового цвета в атральном отделе. ХАРАКТЕР, РАЗМЕР и ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ : гиперемирована, просвечиваются сосуды подслизистого слоя. ПЕРИСТАЛИКА - живая. ПРИВРАТНИК - округлой формы, свободно проходим прибором. 12-ти ПЕРСТНАЯ КИШКА: ЛУКОВИЦА - не деформирована, слизистая бледно-розового цвета, субатрофичная на всем протяжении. ПОСТБУЛЬБАРНЫЙ отдел - слизистая бледно-розового цвета, рельеф сохранен. ВЫВОД: ВЫраженный диффузный атрофический гастрит на фоне катарального антрум гастрита. Субатрофический бульбит. Маловыраженный субатрофический эзофагит. Недостотаточность физиологического кардима. Кроме того, при сдаче крови на анализы был обнаружен какой H-pilari (+). Назначено лечение: Амаксациллин 500 1 т. 3 р/д, метронидазол 250 1 т. 3р/д, фестал 1 т. 3 р/д во время еды, маалокс 3 р/д после еды. Мне 64. Уважаемый доктор, это приговор? Болезнь не излечима? С нетерпнеием жду Вашего ответа и совета. Ответ дан 1 неделю назадПавел Михайлович Жадин Добрый день! Почему приговор? Прежде всего, надо вылечить HP-инфекцию. Следуйте указаниям своего лечащего врача.
Добрый день! Биопсии положено брать при любом заболевании желудка, и не только для исключения онкологических заболеваний. В отношении терапии заочно ничего не скажу. Написанная Вами схема терапии не очень понятна - вероятно, она указана не полностью. Указанные Вами препараты применяются для лечения HP-инфекции. Уровень кислотности можно определить только при проведении pH-мониторирования, а не визуально и не при разовом исследовании pH во время гастроскопии.
Уважаемый Павел Михайлович, разрешите задать Вам еще один вопрос? С учетом такого грозного заболевания ищешь пути его решения. И я обратился в другую клинику, показал предыдущее назначение врача и получил такие рекомендации: "Сдать гастропанель(кислотность) или биопсия желудка.Только после этогоможно поставить правомочность диагноза атрофического гастрита.В схеме эрадикации не хватает ИПП,маленькая доза амоксициллина и метрорнидозола". Скажите пожайлуста, если следовать этим рекомендациям мне по новому пить антибиотики и в большей дозе? Что такое ИПП? Схема лечения иною приведена полностью.Учитывая Ваш большой опыт работы с такими больными, как я, прошу Вашего совета. Спасибо. ПРедыдущая переписка. Уважаемый,доктор! Большое спасибо за Ваш ответ.Извините, пожайлуста, что отрываю Вас от работы, но для меня это жизненая необходимость. Наслушался по поводу моего диагноза много, ночами не сплю, думаю, как жить дальше. И долго мучаясь решил еще раз обратиться к Вам, как профессионалу в этой области. как Вы. Вопрос в следующем. Я выполнил все рекомендации врача, но ощущение дискомфорта в желудке осталось. Бывает изредка отрыжка, урчание. Может быть от диеты? Этими лекарствами, которые я пил можно ликвидировать Хелиобактерии или их надо еще питьили что-то добавить? Я пил 10 дней . Врач сказал, что через дней после окончания пиема лекарств нужно сделать еще ЭФГДС и, если ничего не улучшилось, взять биопсию. Если бипсию будут брать значить подозрение на рак? Еще врач сказал, что у меня пониженная кислотность, Он определил визуально, когда проводил ЭФГДС исследование. Еще раз прошу извинения и жду Вашего совета. Досвидания. Предыдущий вопрос приводится ниже.Проходил ЭФГДС желудка в результате которого сделано следующее заключение: ПИЩЕВОД: ТУБУС проходит свободно, ПЕРИСТАЛИКА симметрична. СЛИЗИСТАЯ - бледно-розового цвета, умеренно субатрофична на все протяжении. КАРДИАЛЬНОЕ КОЛЬЦО - смыкается неполностью. ЖЕЛУДОК: СОДЕРЖИМОЕ - слизь в малом количестве, пенистая. СКЛАДКИ - выраженно атрофичны на всем протяжении. СЛИЗИСТАЯ - бледно-розового цвета в атральном отделе. ХАРАКТЕР, РАЗМЕР и ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ : гиперемирована, просвечиваются сосуды подслизистого слоя. ПЕРИСТАЛИКА - живая. ПРИВРАТНИК - округлой формы, свободно проходим прибором. 12-ти ПЕРСТНАЯ КИШКА: ЛУКОВИЦА - не деформирована, слизистая бледно-розового цвета, субатрофичная на всем протяжении. ПОСТБУЛЬБАРНЫЙ отдел - слизистая бледно-розового цвета, рельеф сохранен. ВЫВОД: ВЫраженный диффузный атрофический гастрит на фоне катарального антрум гастрита. Субатрофический бульбит. Маловыраженный субатрофический эзофагит. Недостотаточность физиологического кардима. Кроме того, при сдаче крови на анализы был обнаружен какой H-pilari (+). Назначено лечение: Амаксациллин 500 1 т. 3 р/д, метронидазол 250 1 т. 3р/д, фестал 1 т. 3 р/д во время еды, маалокс 3 р/д после еды. Мне 64. Уважаемый доктор, это приговор? Болезнь не излечима? С нетерпнеием жду Вашего ответа и совета. Ответ дан 1 неделю назадПавел Михайлович Жадин Добрый день! Почему приговор? Прежде всего, надо вылечить HP-инфекцию. Следуйте указаниям своего лечащего врача. Ответ дан 3 дня назад Павел Михайлович Жадин Добрый день! Биопсии положено брать при любом заболевании желудка, и не только для исключения онкологических заболеваний. В отношении терапии заочно ничего не скажу. Написанная Вами схема терапии не очень понятна - вероятно, она указана не полностью. Указанные Вами препараты применяются для лечения HP-инфекции. Уровень кислотности можно определить только при проведении pH-мониторирования, а не визуально и не при разовом исследовании pH во время гастроскопии.
Добрый день! На все вопросы заочно, насколько смог, ответил ранее. Гастропанель - скрининговое исследование для отбора группы риска - показано выполнение гастроскопии - и все. Исключить или подтвердить атрофию можно только при гистологическом исследовании биоптатов - и никак иначе! ИПП - ингибиторы протонной помпы: омепразол, ланцопразол, рабепразол, эзомепразол.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Атрофический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
ХРОНИЧЕСКИЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ЗОВУТ МЕНЯ СВЕТЛАНА,МНЕ-52 ГОДА. 07.10 ХОДИЛА НА ФГДС-ВЗЯЛИ МАЗОК,И ДРУГОЙ АНАЛИЗ НА БИОПСИЮ. СЕГОДНЯ АНАЛИЗЫ ГОТОВЫ.ДИАГНОЗ ПО БИОПСИИ-ХРОНИЧЕСКИЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ.А РЕЗУЛЬТАТЫ МАЗКА ИЗ ЖЕЛУДКА-ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЕ И АТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭПИТЕЛИЙ.ПРОЧИТАЛА В...
Хронический атрофический гастрит
Здравствуйте,Елена Геннадьевна. У меня вот какая проблема, можно сказать , трагедия. Мне 58 лет. 6 лет назад была проведена операция по поводу ЖКБ. Все время соблюдаю диету. Как бы проблем...
Атрофический гастрит
Здравствуйте. 3 недели назад делал ФГДС. Заключение: дуоденогастральный рефлюкс, диффузный атрофический гастрит. Мне 26 лет. Врач назначил принимать :вентер по 1 т. за 30 мин. до еды + 1 т....
атрофический гастрит
Здравствуйте!!! Моей маме 65 лет. Два года назад ей поставили диагноз Атрофический гастрит и рефлюкс. За это время она пила много медикаментов, лечилась от хелика бактерии. Все это время ее...
Атрофический гастрит
Здравствуйте Максим Викторович. Подскажите пожалуйста . Мне после ФГС написали заключение: "Недостаточность кардии 1 степени.Дистальный рефлюкс эзофагит. Хронический антральный атрофический гастрит."Какие ещё анализы нужно сдать чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз....
Атрофический гастрит
Здравствуйте! При прохождений ФГС у меня обнаружили атрофический гастрит с пониженной кислотностью.Назначили; сок подорожника, панзинорм-10 дней, метронидазол-10 дней, кларитромицин-10дней,маалокс-2недели и актовегин в таблетках месяц пить.Я все это пила, кроме актовегина,...
Атрофический гастрит
Здравствуйте доктор!Мне 41-жен.Скажите пожалуйста,можно ли вылечить атрофический гастрит? Два года назад после ФГДС мне поставили диагноз"атрофический гастрит".Ещё после УЗИ-хронический холецистит. Часто меня по утром тошнит,тяжесть в желудке,боли тупые.Мне кажется желудок...