Консультации / Педиатрия

Приступы сухого кашля у ребенка

Здравствуйте. Дочери 2 года 8 месяцев. Последние 3-4 дня стала днем немного кашлять, мы подумали, что гуляли на ветру на улице и застудились, сделали вчера ингаляцию с лазолваном и физраствором. Ночью со вчера на сегодня случился приступ кашля, почти непрерывного в течение более 3 часов, дочь не спалпаа, жаловалась на боли в груди, плакала. Днем сегодня есть небольшой сухой кашель, температура в течение дня была от 36.2 до 36.8. В садик сегодня не ходили Днем дочь вела себя как здоровый ребенок: не была плаксивой или излишне капризной. Никаких лекарств не принимали. В течение сегодняшнего дня еще делали ингаляцию дважды с таким же составом. Кроме того, участилось мочеиспускание, неделю назад обычно это было 6-8 раз в сутки, последние дни - 1-2 каждый час. На боли при этом жалоб нет. Можете ли вы подсказать возможные причины? Мы понимаем, что поставить диагноз без осмотра, но сейчас находимся в другой стране, и нет возможности обратиться к узким специалистам, поэтому будем полезен любой совет. Боимся, что это может быть коклюш (хотя непонятно, как это может быть связано с позывами в туалет). Заранее большое спасибо Вам.
Здравствуйте! Кашель и частые мочеиспускания могут быть связаны по одной причине - это паразиты. Вам необходимо сделать анализы крови на антитела к паразитам, лямблии, амебы, описторхии, токсокары, аскариды, и сделать посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Боль в груди может быть при вирусном течении бронхита, то есть кашель как симптом бронхита появился на фоне ОРВИ, в этом случае боль вызывает раздражение и воспаление слизистой гортани. Ребенку кроме ингаляций показано теплое обильное питье, полоскание горла антисептическими растворами (ротокан или ромашка, фурацилин), противовирусная терапия (свечи виферон), лечение воспаления верхних дыхательных путей (эреспал). Но в любом случае, вам необходима консультация педиатра, который при осмотре поставит диагноз и назначит лечение. Не стоит самостоятельно заниматься самолечением. У маленьких детей бронхит может осложниться пневмонией.
Консультация врача педиатра на тему «Приступы сухого кашля у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос