Консультации / Неврология

Перелом позвоночника

Добрый день! Мне 39 лет. В 28 лет перенесла травму позвоночника (перелом 12 грудного). В 2002 году сделали операцию: ламинэктомияTh12., открытое вправление вывиха 012. Ревизия спинного мозга. Задний спондиладез металлоконструкцией при диагнозе: осложнённый переломовывих D12 позвонка в форме нижней параплегии, проводниковых расстройств чувствительности и нарушений функции тазовых органов. После операции состояние улучшилось, стала восстанавливаться чувствительность, но необходимой реабилитации по восстановлению не было проведено. Специальных реабилитационных центров поблизости нет, так говорят врачи... Что касается лечения.. не могу сказать, во всех записях точных указаний нет, велась общая терапия. Благодаря богу и маме не утратила желания жить и ходить, хотя последнее мне как раз и не удаётся. Все 11 лет чувствую боль в ногах, иногда до криков, не оставляю надежду на лучшее... Подскажите, возможна ли в моём случае реабилитация и насколько, и самое главное, куда и к кому обратиться за помощью. Заранее благодарю за ответ.
Смотря какую реабилитацию Вы хотите. Противоболевую - да, есть методы борьбы со спастико-болевым синдромом. Физическую (т.е. встать и ходить) - это всё зависит от Вас. При интенсивной работе, "закачивании" мышц спины Вы можете ходить при помощи мышц спины с фиксаторами коленных и голеностопных суставов. Социальную и трудовую - это к сожалению зависит от государства. Учитывая, что прошло 11 лет, медикаментозную можете практически не делать, не тратьте деньги.
Консультация врача невролога на тему «Перелом позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос