Консультации / Педиатрия

Низкий гемоглобин

Добрый день! Вы не могли бы помочь мне расшифровать результаты анализов? Мальчику 11 месяцев. По результатам анализов крови из пальца - низкий гемоглобин 98. Недавно сделали расширенный анализ. Хотелось бы понять, в чем у нас проблема. Наблюдается ли недостаток железа. Все дело в том, что лекарственные препараты железа вызывают у нас запоры. Жалко ребятенка. Итак: 1. Анализ крови на микроэлементы: железо общее 16,6 мкм/л 2. Ферритин сыворотки крови: 47,4 нг/мл 3. Общий анализ крови: - число лейкоцитов - 4,9 - гемоглобин - 100 - число эритроцитов - 4,18 - среднее содержание гемоглобина в эритроците - 24 - цветовой коэффициент - 0,72 - число тромбоцитов - 350 - СОЭ - 4 Лейкоцитарная формула (%): - эозинофилы – 4 -палочкоядерные – 6 - сегментоядерные – 33 - лимфоциты – 48 - моноциты – 9 Патологические изменения: Анизоцитоз - не могу расшифровать почерк Пойкилоцитоз – (2) Гипохромия – (1) Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас какие-то серьезные проблемы. И дайте совет по дальнейшему обследованию и лечению. Заранее спасибо!
Здравствуйте! У вашего ребенка отмечается анемия, с анизоцитозом, то есть изменением формы эритроцитов, пойкилоцитозом, который говорит о средней тяжести выраженности анемии, гтпохромией - снижению уровня цветового показателя, снижение уровня гемоглобина. Вам как можно скорее необходима консультация гематолога и начало лечения анемии. Дальнейшее обследование - это биохимический анализ крови для выявления уровня железа, фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. А так же во время лечения вы будете контролировать клинический анализ крови в течение нескольких месяцев, до того момента, пока уровень гемоглобина не придет в норму.
Консультация врача педиатра на тему «Низкий гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос