Консультации / Психология и психиатрия

Помогите, с мужем что-то происходит

Здравствуйте, уважаемая Ольга Сергеевна. Обращаюсь к Вам за помощью, так как сейчас нахожусь в неком тупике. Я замужем. Живем мы вместе чуть больше трех лет, но за это время я стала очень бояться. Это мой второй брак, первый муж много пил. Дело в том, что мой муж раньше был хорошим, уравновешенным человеком. Знал о моем страхе перед выпивкой, и всякого рода зависимостью, старался. А сейчас всё чаще у него бывают такие приступы (мы с мужем их стали называть Халком), когда он будто пьян, зрачки очень широкие, язык заплетается, на пустом месте может разразиться страшный скандал (я стала бояться за свою жизнь)... На следующий день просит прощения (несмотря на то, что он никогда ни у кого не просил прощения) Спрашивала, не употребляет ли он что-нибудь, говорит , что нет и всегда к этому относился негативно. Думала, что от того, что возможно устает на работе, устраивала отпуск, там все было хорошо, но по приезду все опять повторяется....А еще выяснилось, что играет в компьютерную онлайн игру, я вижу, что его это затягивает, он стал обманывать, что устает задерживается на работе (а как выяснилось, он там играет). Может поругавшись уехать на на выходные с ночевками на работу и там играть и выпивать. Пыталась идти на уступки, просила его играть дома и понемногу, чтобы его это не затянуло (он был согласен)... но без результата, он стал скрывать это под прикрытием работы...А еще он мне сказал, что лучше он "будет курильщиком (много курит) и игроманом, чем алкашём и бабником.... и нечего витать в облаках, все мужики имеют какую нибудь из этих слабостей, мол выбирай, что из этого тебе надо..." Помогите, пожалуйста, как Вы видите эту ситуацию? Что это может быть за состояние? И как можно остановить его зависимость? Прошу Вас помогите, у меня просто кроме него никого нет, и я не хотела бы его потерять. Простите, что так много написала.
Здравствуйте. Как я поняла из Вашего письма, Ваш муж имеет игровую зависимость. Вы написали, что он курит. А что он курит? Траву? Курительные смеси, которые изменяют сознание? Или это просто сигареты? Когда случаются его приступы? После курения? После периода игры? Вопросов к Вам очень много, и я думаю, что по переписке нет возможности установить, что же происходит с Вашим мужем во время этих приступов – это можно сделать только на очном приеме у врача. Если во время этих приступов Ваш муж находится в измененном состоянии сознания, и это состояние не вызвано курением или длительной игрой, то консультация врача-психоневролога также необходима. Вы спрашиваете: «Как можно остановить его зависимость?». Сначала надо понять природу этих приступов: если она носит органический характер, то мужу необходимо лечение, если причина обусловлена, например, курением смеси, то эту зависимость, как и любую химическую зависимость, невозможно остановить родственнику зависимого человека по собственному желанию. Если бы это было возможно, то проблемы наркомании и алкоголизма просто не существовало бы. Только сам зависимый человек может принять решение о том, что ему необходимо лечение, когда он начинает видеть, как разрушается его жизнь под влиянием зависимого поведения. Я рекомендую Вам вместе с мужем посетить врача-психоневролога для установки точной причины его состояний. Если Ваш муж откажется идти к врачу, я рекомендую Вам самой поработать с психологом, который работает с проблемой созависимости. (Созависимость – это эмоциональная зависимость родственников зависимого человека от его употребления).
Спасибо Вам большое за ответ! Курит он только сигареты (но иногда очень много и на голодный желудок). Вчера поговорила с мужем, выяснилось, что у него вегето-сосудистая дистония (думаю этим и усталостью можно объяснить эти состояния). Решили съездить отдохнуть. Одно беспокоит, его пристрастие к компьютерным играм онлайн. Спасибо за объяснение, что от этого он должен избавиться сам. Я подумала, мы поговорили и нашли консенсус. Я больше не против его игр, но он играет только дома и если я увижу, что его затягивает чересчур (вкладывает деньги, сидит за ними днями и ночами, забыв о внешнем мире), то одергиваю его по-доброму. А еще думаю, что буду предлагать периодически какие-либо новые способы отвлечься от стресса (катание на лошадях, рыбалка и т.д.)...В общем решила, что раз нельзя изменить ситуацию, то изменю отношение к ней. Спасибо Вам большое за ответ!!!
Консультация психотерапевта на тему «Помогите, с мужем что-то происходит » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос