Консультации / Педиатрия

Ребенок и собака

Здравствуйте, мы живем в однакомнатной квартире у нас азиат и доченька 9 месяцев, собака любит ребенка и не ревнует, собака клубная, привитая, приходя с улицы моем ей лапы, контакт ребенка с собакой очень минимальный, гладит и все, и сразу идем мыть руки с мылом.Ни каких болезней связанных с собакой мы не наблюдаем, но наш педиатр категорически не переносит животных и настроила бабушку против этого. Подскажите так ли опасна собака для здоровья ребенка?
Здравствуйте! Если ваш питомец живет на улице в будке, а ребенок в доме, то такое сосуществование возможно, при полном соблюдении гигиены. Но если они находятся на территории 1 квартиры, желательно отказаться от животного. Так как перхоть, шерсть, слюни и другие продукты жизнедеятельности собаки могут попадать не только в кроватку, на одежду, в пищу ребенка, но и в верхние и нижние дыхательные пути, то есть велика вероятность раннего развития аллергии, бронхиальной астмы. Думаю, здесь не стоит вопрос о негативе доктора по отношению к собаке, скорей всего врач руководствуется опытом и знанием о том, что грудные, маленькие дети не должны находится на одной территории с большими, опасными животными, и вы не можете отвечать за их действия, к сожалению, собаки не умеют говорить, не могут вам пообещать любить вашего малыша и не причинить ему вреда.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок и собака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос