Консультации / Педиатрия

Вирус Эпштейна-Барр

Здравствуйте! В связи с тем, что ребенок стал чаще болеть, сдали анализ на вирус Эпштейна-Барр. По результатам анализа обнаружены: Anti-EBV-VCA IgG (качественное определение антител класса IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр) и Anti-EBV-NA IgG (качественное определение антител класса IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр). Anti-EBV-VCA IgM (качественное определение антител класса IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр) НЕ обнаружен. По общему анализу крови все в норме, кроме: Общее количество эритроцитов, 10^12/л 5.05 (норма 3.70 - 4.90) Средний объем эритроцитов, fl 70.40 (норма 73.00 - 85.00) Ср. конц. гемоглоб. в эр-те, г/л 317.00 (норма 320.00 - 370.00) Ср. сод. гемоглоб. в эр-те, pg 22.32 (25.00 - 31.00) СОЭ, скорость оседания эритроцитов, мм/час 17.00 ( норма 0.00 - 10.00) У ребенка увеличены миндалины, ЛОР ставит аденоиды 2-3 степени. Прописала ИОВ малыш и масло Туи. Подскажите, пожалуйста, заразен ли ребенок, вообще лечится этот вирус или нет? Стоит ли нам дальше продолжать лечение от ЛОРа? Мы планировали поездку на море, но судя по информации из интернета, на солнце с этим вирусом нельзя.. Сижу в полной растерянности :( Заранее благодарю!
Добрый день. Результаты анализов говорят о перенесенной инфекции, ускорение СОЭ может быть после ОРВИ, если нет каких- либо клинических проявлений. Эта инфекция часто протекает в виде стертых и бессимптомных форм. Если инфекция находится не в активной фазе, то ребенок не заразен, т.к. вирус не выделяется с мочой, слюной. Советую обратиться к инфекционисту, лечение, назначенное лор врачом надо продолжать. Иов-малыш- гомеопатическое лекарство принимать надо в течение длительного времени. В комплексном лечении частых ОРВИ врач может рекомендовать Виферон. Если планируете смену климата, то надо ехать не на 10 дней а на более длительный срок, т.к. в течение первой недели происходит адаптация ребенка. Нахождение под прямыми солнечными лучами и в средней полосе не рекомендовано детям
Консультация врача педиатра на тему «Вирус Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Детская городская поликлиника № 99 (г.Москва)
Подробности

Участковый врач-педиатр, специалист по инфекционным заболеваниям у детей.
Сфера интересов: простуда, ОРВИ, грипп, ветряная оспа, цитомегаловирус, хламидии, микоплазмы, герпетические инфекции.

Задать вопрос