Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Сиалоаденит. Хирургическое лечение

Здравствуйте. Хочу с вами посоветоваться по своей проблеме. В прошлом году у меня обнаружился калькулезный сиалоаденит правой подчелюстной слюнной железы. Первый раз я обнаружил у себя синдром во время приема пищи, появилась шишка под нижней челюстью с правой стороны. Сделал узи железы. Узи показало 3 канкримента в самой железе величиной 2-4 мм(точно не вспомню, нет при себе результатов узи). Далее последовал прием к Челюстно-лицевому хирургу. Он мне прописал Вобэнзим 1 шт 2 раза в день и слюногонную диету, сказав что еще может расосаться камушек. Через пару недель у меня появилась боль под кончиком языка за нижними передними зубами. Кончиком языка я нащупывал в той области что то твердое. Обратился к стоматологу, он сделал надрез и вытащил камушек гдето 1,5-2мм.потом я начал ходить на увч. Прошел 5 сеансов. Далее на приеме челюстно лицевой хирург рекомендовал мне придерживаться диете и приема Вобэнзима. На момент проведения узи железы я мог уже кушать нормально, шишка не увеличивалась. Сейчас я переехал в другой регион, здесь нет ЧЛхирургов, это делают стоматологи хирурги. Был я на приеме в конце прошлого года, хирург осмотрел меня, сказав что шишка не велика, что еще может само пройти. Я же продолжаю пить вобэнзим периодически. Дело в том что иногда я забываю про этот недуг, все хорошо. Но иногда я замечаю что, что то мешает мне проглатывать. Как будто что то застряло в горле. Когда такое происходит я начинаю пить вобэнзим. Через какое то время мне удается откашлить то что мне мешает в глотке (как будто что то в правой гланде застревает). Это похоже на какой то шарик желтоватого телесного цвета. Когда я его откашлюю то потом ничего не мешает. Иногда бывает болит немного в районе этой самой железы. Я уже пол года так хожу. Незнаю как поступить, толи само пройдет, толи хирургическим путем вылечить. Пугает меня лишь одно, что рядом находится лицевой нерв и много всех прочих последствий. Скажите пожалуйста как проходит операция, на сколько она серьезна, на сколько серьезны последствия, удаляется ли камень или железа полностью и как это отразится в дальнейшем? Заранее вам благодарен
Появление камней это процесс связанный с нарушением обмена и извитым или сужающимся протоком, в котором и выпадает осадок. Камни могут и дальше формироваться. если застревают в самой железе то это удаление всей железы. Альтернатива- формирование нового прямого протока из железы или эндоскопическое расширение старого. Но в России нет микро эндоскопического оборудования. нужна оптика меньше миллиметра. Единственный эндоскоп придет в наш институт после лета.
Консультация пластического хирурга на тему «Сиалоаденит. Хирургическое лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2013
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос