Консультации / Гинекология

Гормоны

Здравствуйте! У меня хронический аутоиммунный тиреоидит. В последствии чего воспаление яичника и повышенные гормоны: тестостерон общий и эстрадиол. Меня беспокоит излишний вес (за пол месяца 5,5 кг не меняя образа жизни) и волосяной покров по мужскому принципу (на животе, лице и пальцах ног). Есть ли способ угнетения излишних гормонов? И как лечить яичник? (участковый гинеколог кроме гормональных средств предложить больше ничего не может) А мне остается растить бороду или терпеть боли?! Я понимаю, что основная причина в щитовидке, но процесс стабилизации очень длительный. Лечусь уже год, но только какой либо сильный стресс и возвращаюсь к исходной точке (а при нашей жизни без этого никак). Посоветуйте что-нибудь, т.к. не могу смотреть на себя в зеркало. И боли при менструации ужасающие. Тестостерон общий - 2.21нмоль\л; эстродиол - 256,4 пг\мл; Ат к ТГ -302,5МЕ\мл; кортизол - 30,07мкг\дл; дегидроэпиандростерон-сульфат -359,6 мкг\дл; тестостерон свободный -2,7 пг\мл; тиреотропный гормон ТТГ -2,4 мкМЕ\мл; свободный тероксин FT4 - 17,24; Ат к ТПО - 14,89МЕ\мл; паратгормон (интактный) - 38,43; УЗИ: щитовидная железа - несколько сниженной эхогенности, ячеистой эхоструктуры, неоднородная, контуры неровные, с умеренно выраженным тяжистым фиброзом, наличием еденичных фолликулов до 0,2см. Ближе к нижнему полюсу левой доли - узел аналогичной структуры 0,65*0,4см. В режиме ЦДК, сосудистый рисунок паренхимы железы не изменен. Размерв правой доли: сагиттальный -1,92см; поперечный - 1,90см; продольный - 6,11 см; объем - 10,68куб.см. Перешейка - 0,61см. Левая доля: сагиттальный - 1,79см; поперечный - 1,66см; продольный - 5,58см; объем -7,94куб.см. Шейные узлы не увеличены. Вывод: диффузно очаговые изменения, узлы обеих долей.
Добрый день . Хронический тироидит (которого у вас нет) и воспаление (? - оофорит) разные и не взаимосвязанные проблемы, первый рассматривается как фактор риска развития патологии щитовидной железы, не более. Вас беспокоит увеличение массы тела и прогрессирующий рост волос? Уточните Ваш возраст, рост и вес?
Такой диагноз поставил мне мой лечащий врач. Воспаления половых органов женщины и возможные образования в молочной железе - это как следствия заболевания. Если у меня нет тиреоидита то, как Вы тогда объясните узлы в щитовидной железе и наличие такого количества антител. Вы спрашиваете, что меня волнует:"лишний вес или наличие излишнего волосяного покрова?". Отвечаю: и то и другое. Хочу выглядеть, как нормальный человек, каким я была до появившийся проблемы со здоровьем. Суть моего вопроса состоял в том, есть ли возможность подавить избыток гормонов? и как лечить воспаление яичника в моем случае, так как участковый гинеколог кроме, как гормональное лечение предложить больше ничего не может?
Если Ваш врач определяет наличие хр. аутоиммунного тироидита по УЗИ, то пора Вам сменить врача.
Татьяна Викторовна! Ответе мне, пожалуйста, на вопросы. Подскажите, тогда, что может означать такое количество антител в анализе Ат к ТГ. Как мне лечиться?
АТ - ТГ определяются только при мониторинге медуллярного рака щитовидной железы. В остальных случаях АТ-ТГ значения не имеет.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос