Консультации / Неврология

Кистозно - глиозные изменения левой лобной доли

В августе 2012 года у моего сына случился приступ эпилепсии. За несколько минут (2-3) до приступа пожаловался на временную потерю слуха и следом приступ. Сделали МРТ - На сериях МРТ головного мозга в режимах Т1, Т2, FLAIR срединные структуры не смещены. В веществе базальных отделов левой лобной доли определяются кистозно-глиозные изменения неправильной формы с довольно четкими контурами, без масс- эффекта, с общими размерами до 3,0х3,0х1,6 см. Передний рог левого бокового желудочка подтянут к зоне кистозно- глиозных изменений. В белом веществе базальных отделов левой теменной доли перивентрикулярно имеется единичный гиперинтенсивный по Т2 и FLAIR микроочаг неправильной формы без четких контуров и перифокальной реакции, до 0,4 см в диаметре. Дифференциация серого и белого вещества четкая. Желудочковая система не расширена. Боковые желудочки незначительно ассиметричны (S>D в области передних рогов). Блока ликвора нет. Базальные цистерны в объеме не увеличены. Хиазма и гипоталамическая область не изменены. Турецкое седло сформировано правильно. Гипофиз не увеличен, сигнал от передней и задней долей его не изменен. Шишковидная железа не увеличена, без видимых объемных образований. Внутренний слух. проход норм. ширины с обеих сторон. Мозолистое тело сформировано правильно, не изменено. Субарахноидальное пространство незначительно неравномерно расширено по конвексу лобных и теменных долей, в области сильвиевых щелей. Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: По МР- картине больше данных за посттравматические кистозно- глиозные изменения левой лобной доли. Единичный микроочаг демиелинизации в левой лобной доле. Незначительно выраженная наружная гидроцефалия. Было назначено лечение: магнезия 5,0 в/в № 10, церебролизин в/в 5,0 №10, фенотропил 1табл.х 1 р/день курс 1 месяц, диакарб по схеме. В конце октября закончил принимать таблетки, а в декабре снова был приступ, только не такой сильный, как первый раз. В январе повторили МРТ, без отрицательной динамики. Прошли лечение: магнезия 5,0 в/в №10, мексидол 2,0 в/в №10, кортексин в/м №10, фенибут 1табл.х2 р/день № 2 месяца. В данный момент усилились головные боли, ухудшилось зрение, эпизоды пропадания речи (хочет что-то сказать, но не может произнести ни звука) длительностью до 1-1,5 минуты, рассеянное внимание. Пожалуйста, посоветуйте что делать! Сын учится в соседнем регионе, бросать учебу не хочет. Может, поможет операция? Или есть какие- либо другие методы обследования? Я сама медработник, но у наших врачей не допросишься направления на какие- либо обследования или консультации, помогите, пожалуйста, посоветуйте, куда обратится за помощью! Заранее спасибо за участие!
Вы к сожалению не написали, так была или нет у сына травма головного мозга? Когда какая, лечился ли ? Делали ли МРТ с контрастом? Пили ли противосудорожные препараты?
Может и была травма головы в садике, воспитатели могли и не сказать. Как сказал нам первый врач - рентгенолог, что травма могла быть в возрасте 3 - 4 лет.Когда ему было 3,5 года, после медосмотра в садике врач- окулист сказала, что у него плохое зрение - один глаз 0,9, другой 0,7. Мы ходили на массаж и физиолечение, после чего зрение восстановилось - 1,0 и 0,9. А в 2012 году в августе после приступа ему назначил лечение врач частной клиники - магнезия в/в 5,0 № 10, церебролизин 5,0 в/в № 10, диакарб по схеме и фенотропил по 1 таблетке 1 раз в день № 1 месяц. В конце октября закончил принимать таблетки, а в декабре снова был приступ, только не такой сильный, как первый раз. Приступ произошел тогда, когда он лег спать и почти уже уснул, поэтому он ничего не помнил. Но с ним был сосед по комнате, который вызвал СМП. Его не госпитализировали, укололи на месте магнезией, посоветовали обратиться к врачу. В январе повторили МРТ, без отрицательной динамики. Хоть и было назначено повторное МРТ с контрастным усилением, но его делать не стали. На мою настоятельную просьбу сделать контраст, врач - рентгенолог ответила, что ей виднее и смысла делать контраст она не видит. Прошли лечение: магнезия 5,0 в/в №10, мексидол 2,0 в/в №10, кортексин в/м №10, фенибут 1табл.х2 р/день № 2 месяца. В данный момент усилились головные боли, ухудшилось зрение, эпизоды пропадания речи (хочет что-то сказать, но не может произнести ни звука) длительностью до 1-1,5 минуты, рассеянное внимание. Сын настаивает на операции, боится, что дальше будет хуже. И почему стала нарушаться речь? Может, есть еще какие- нибудь препараты? а если операция, то, может, без трепанации можно обойтись?
Спасибо за уточнение. Только я не нашёл данных - с контрастом то хоть раз делали или нет? если не делали, а состояние ухудшается - делать обязательно!!!! Это первое. второе - чтобы образоваилсь такие изменния в головном мозге - "кистозно-глиозные изменения неправильной формы с довольно четкими контурами, без масс- эффекта, с общими размерами до 3,0х3,0х1,6 см. Передний рог левого бокового желудочка подтянут к зоне кистозно- глиозных изменений" это должна быть ТЯЖЕЛЕЙШАЯ!!! травма головного мозга с массивым ушибм. размозжением! веществ головного мозга. .ребёнок должен был бы находится в тяжелом состоянии. лечиться в стационаре. При других травмах - таких изменений в головном мозге не происходит. третье. У Вашего сына судороги - а почему не назначают противосудорожные препараты???? депакин например. конвулекс. Они рецептурные и врач должен выписать рецепт. четвётое. При судоогах не назначают!!! фенотропил. церебролизин. Не желательно мексидол, кортексин. Это всё стимулирующие препараты. котоые могут сами по себе вызывать приступы. Но для того чтобы сказать что нибудь более точно - нужно увидеть снимки. попробуйте сделать фото на цифровик - и выложите снимки либо на этот сайт, либо на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета. .
Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич! С контрастом нам ни разу не делали, сказали, что нет смысла (это был рентгенолог) Когда я задала вопрос о более серьезных препаратах невропатологу, она сказала, что еще рано назначать такие препараты. Скоро у сына будет сессия, он опять будет засиживаться ночами и я очень боюсь, что у него снова будет приступ. Пока он принимает фенибут, то хоть не такой дерганный стал, но он же не может принимать его бесконечно! Посылаю Вам снимки и результаты МРТ и ЭЭГ, спасибо Вам большое!
К вопросу приложено фото
МРТ от 04.01.2013
К вопросу приложено фото
Вот видите, о чём я и говорил Вам раньше - нужно видеть всё глазами. Ничего страшного в голове нет. Имеющиеся глиозные изменения могут быть обусловлены, и скорее всего так и есть, - врождённым недоразвитием мозговой ткани. Сомнительно чтобы после травмы. Даже если травма была в 3-3.5 летнем возрасте - к 20-летнему возрасту в мозге ничего бы не осталось. Детский мозг очень пластичен. Это первое. Второе. если это врождённое недоразвитие головного мозга, это часто приводит к появлению эпиприпадков. Поэтому повторюсь - учитывая, что есть эпиприпадки - нужно начинать пить депакин. И посмотреть как будет чувствовать себя Ваш сын. Сами же пишете стал пить фенибут - стал спокойнее. А что касается "бесконечно" - для того, чтобы зафиксировать состояние без эпиприпадков - нужно пить не менее 3 лет. Остальные препараты снять. Конечно, если депакин рецептурный препарат - нужно выписать рецепт. Операции НИКАКОЙ!!!!!!! делать НЕ НАДО!!!!!!!
Консультация врача-невролога на тему «Кистозно - глиозные изменения левой лобной доли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Голову сковало обручем болит левая сторона головы шея
Здраствуйте подскажи­­те пж. В мае 2013 году поп­­ал в ДТП. была про­в­едена опе­р­ация с удалением ос­­трой эп­идуральной ге­­ма­томы лобно вичоч­­н­ой доли справа (т­р­­ав­ма в дтп, ушиб мо­з­га тяжелой степ­­­ени острая...
Могут ли кистозно - глиозные изменения мозга на этом этапе быть причиной деменции
Добрый день. Отцу 77 лет. У него частые головные боли, шатает при ходьбе, все забывает. МРТ показало изменения: В конвекситальных отделах левой лобной доли определяется зона кистозно-атрофических и резко выраженных...
Кистозно-глиозные изменения
доброй ночи! очень прошу помочь! ребенку 2 года. при рождении перенес генерализованную инфекцию герпетической этиологии. отмечались судороги на протяжении 5 дней, после лечения в ОПН и приема противосудорожного препарата (конвулекс)...
Кистозно-глиозное образование височно-теменной области левого полушария головного мозга
Мой сын получил черепно-мозговую травму в ноябре 2005 года. В больницу поступил с диагнозом: зчмт, ушиб головного мозга 2 ст., Острая внутримозговая гематома левой височной доли, субарахноидальное кровоизлияние, ушиб мягких...
Кистозно - глиозные и атрофические изменения мозга
Доктор,пожалуйста,помогите! Моему мужу сейчас 27 лет.На протяжении нашего знакомства,а это более 11 лет,у него время от времени случались головные боли,порой приступы были такими,что приходилось вызывать скорую.В последний месяц приступы участились...
Прошу разъяснить заключение МРТ головного мозга
Здравствуйте,Андрей Анатольевич, прошу вас помочь расшифровать заключение МРТ. У мамы рак молочной железы обнаружен в 2010.Проведена операция в 2010г -удаление левой молочной железы,2011-МТС в головной мозг (лобная доля), проведена операция...
МР-признаки постоперационных кистозно-глиозных изменений теменной доли левого полшария на фоне ангиоэнцфалопатии
мне 54 года,постоянно хоч спать,но сплю мало и плохо,боль в правой ноге,онемение,судорги,иногда стягивает левю часть нижней челюсти так что трудно кушать,по утрам головные боли,в течении дня нерегулярные боли в голове...