Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в плече после падения на руку

Здравствуйте, уважаемый Андрей Николаевич! В конце января по пути на работу поскользнулся, упал. Почувствовал боль в плече. Боль была терпимая, пошел на работу. Вечером рассмотрел ушибленную руку – ни отека, ни кровоподтека не было, а вот плечё побаливало, особенно, когда поднимал руку вверх, одевая куртку, рубаху, майку. Сделал вывод, что это ушиб и обращаться в травмопункт не стал. Спустя три недели ситуация с болью в плече практически не изменилась. Обратился в поликлинику к хирургу. Сделал рентген, поставили диагноз – плечелопаточный периартрит. Врач назначил "Тексамен" №10 – уколы и таблетки, а также мазь "Хондроксид". В результате проведенного лечения боль уменьшилась на 20-30%. После повторного посещения хирурга было назначено дальнейшее лечение: уколы – "Фламакс" №10 и "Хондрогард" №10, порошок "Немулекс" №30. Проколол и пропил лекарства повторно. На сегодняшний день, спустя два с половиной месяца после травмы, и прохождения лечения вышеназванными препаратами, – улучшения нет: боль в плече и предплечье возникает при отведении левой руки влево на 90 градусов и выше, однако при отведении левой руки перед собой и над головой боли практически нет. Боль возникает и при заведении левой руки за спину. Вычитал в интернете, что лечение такой травмы требует установления точного диагноза, что может сделать только врач ортопед. 16 апреля пойду на прием к ортопеду. Но хочу воспользоваться и Вашей консультацией, уважаемый Андрей Николаевич! Вопрос №1: возможно ли, что причина длительной боли в плече – вывих(передний или задний), а уже потом плечелопаточный периартрит, вызванный падением на вытянутую руку? Вопрос №2: что посоветуете? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Эдуард, 13.04.2013
1. На предмет вывиха сомневаюсь - нет. 2. Судя по вашим жалобам у вас имеет место проявления тендинита сухожилия длинной головки бицепса, сухожилия подлопаточной мышцы и надостной мышцы. Для более точной диагностики и исключения значимых повреждений (посттравматический разрыв) я бы рекомендовал выполнить МРТ левого плечевого сустава и исходя из данных дообследования спланировал бы дальнейшую тактику лечения.
Консультация врача травматолога на тему «Боль в плече после падения на руку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2013