Медикаментозная помощь в лечении дизартрии

анонимно
Добрый день! Моему сыну почти 5 лет. Среди основных диагнозов СДВГ и дизартрия. Наблюдаемся уже несколько лет у невропатолога, но она в части лекарств все направляет на наше СДВГ (вот недавно фенибут на 2 месяца назначила), а вот для речи ничего (пару раз только когитум). Были у разных логопедов, они говорят, что в нашем случае мы на одних занятиях без мед. препаратов будем еще долго топтаться на месте. В терминах не сильна, но напишу своими словами: у ребенка очень неподатливый язык, особенно его правая сторона, он даже немного смещен как бы в сторону, т.е. что-то вроде тонуса (артикуляционную гимнастику делаем каждый день, прогресс есть, но не существенный, ребенку видно, как тяжело). Есть еще проблемы по правой стороне (зажатость, увеличена правая миндалина по сравнению с левой и т.д.) как раз и логопеды считают, что надо искать проблему глубже, что это все связано, надо искать "источник", обследовать и устранять. Вот так сумбурно написала. Делали УЗДГ головы, шеи, ЭЭГ - по ним ничего "страшного" врачи не находят. Что можно еще сделать в нашем случае, чтобы найти причину наших проблем, а еще очень были бы признательны за совет, действительно ли существует медикаментозная помощь в лечении дизартрии, что это за препараты, как правило, назначаются, на что они направлены? Заранее спасибо.

Отвечает Зайцев Сергей Владимирович
детский невролог
Иногда используют медикаменты, но заочно это не решается.

Консультация врача невролога на тему «Медикаментозная помощь в лечении дизартрии»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.