Консультации / Психология и психиатрия

Нет мамы

Здравствуйте! У нас такая ситуация: у моего брата родилась дочь. Мама от нее отказалась (на словах) - участие в воспитании дочери не принимает никак. Девочку воспитывает бабушка и дедушка. Брат приезжает только на выходные, т.к живет в другом городе. Девочка стала называть бабушку мамой. (Она живет с бабушкой и дедушкой с 1-го года жизни) Сейчас ей 4г.10 мес. И в ее маленькой головке что-то происходит. Она видит, что за другими детьми приходят молодые мамы и папы. Да еще и дети в детском саду называют маму (бабушку) бабушкой и она из-за этого расстраивается.. Видно, что она пытается что-то понять. Но ей еще трудно. В каком возрасте лучше ей сказать, что ее родная мать ее бросила.? Или это вообще говорить не нужно?
Сказать правду девочке надо, но только в приемлемой для ребёнка форме. Слова - "да просто твоя мама тебя бросила" слишком сильно ударят по переживаниям ребёнка. И - я не знаю, что в действительности с матерью. Возможно она вновь появится на горизонте и будет говорить - "да я тебя любила, а это они не пускали меня к тебе". Поэтому лучше идти официальным путём, а не "на словах". И в приемлемой для ребёнка форме, "не на взводе", информировать его - и помогать девочке справиться с этой горькой, но - реальностью.
Понятно, что надо. Но в каком возрасте лучше, чтобы это было наиболее безболезенно для ребенка?
Уже сейчас. То есть в принципе не надо было допускать, чтобы девочка называла бабушку "мамой", хотя и бабушке это вероятно в чём-то приятно - вновь почувствовать себя более молодой женщиной, "не так много лет родившей и воспитывающей теперь свою малышку". С каждым годом, с каждым месяцем "снимать" с себя эту роль будет всё сложнее и болезненнее - и для взрослых, и для девочки.
Моя мама, ноборот, очень комплексует из-за того, что ее называют мамой. Вот и сегодня в садике ребенку сказали: Иди, за тобой бабушка пришла. А ребенок через 1,5! часа после этого говорит моей маме: Для всех ты бабушка, а для меня мама.
Есть разница между "как мама" (то есть выполняющая функции мамы) - и (биологическая) "мама" - то есть женщина, которая родила ребёнка.
А как ребенку правильно объяснить, что его мама бросила? Какие слова подобрать, чтобы ребенок это понял?
"Бросила" - это оценка взрослого человека. Для ребёнка - "её просто нет".
Консультация психотерапевта на тему «Нет мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос