Консультации / Пульмонология

Затяжной бронхит или что это?

Здравствуйте! Моя дочь, ей 13 лет, после перенесенного гриппа простыла и заболела бронхитом.Поднималась температура до 38,6, кашель начался через пару дней, температура опустилась до 37,3, заложен нос. При прослушивании хрипов не было, было жесткое дыхание. Назначили цефтриаксон внутримышечно 2 раза в день. на пятый день улучшения не было, положили в больницу. Начали колоть 2 антибиотика 5 раз в день, через 3 дня опять без улучшений, назначили внутривенно капельницу с дизраствором и антибиотиком (не помню названия). Неделю пролежала в местной больнице, без улучшений, нос оставался заложенным, голос хриплый, кашель, жесткое дыхание по снимку сказали бронхит, сделали снимок носа, оказался еще и гайморит. Поехали мы в городскую больницу к ЛОР врачу и аллергологу (к пульмонологу попасть не смогли, не приемный день был) попали на консультацию к аллергологу, прослушала, назначила гентамицин и АЦЦ, затем ей сделали пункцию в ЛОР. Ставили линкомицин 2 раза в день, АЦЦ 3 раза в день в течении недели,промывали нос кукушкой. Температура по прежнему поднимается каждый день после 16 часов около 37-37,4, кашель и жесткое дыхание остается, выписали из ЛОР отделения с выздоровлением, пошли к педиатру. Сделали снимок, по описанию: усиление сосудистого рисунка, образовались спайки.Назначили клацид и АЦЦ, консультацию фтизиатра и сдали анализы на токсоплазмоз, вирусы герпеса и JqE. Теперь температура поднимается в это же время до 37,1, кашель остается, временами сухой , временами влажный. На консультации фтизиатра еще не были, на следующей неделе должны поставить пробу Манту, она не похудела, сильно не потеет. Можно ли принимать так долго антибиотики и какие анализы нам еще сдать, чтобы понять что это. Болеет уже месяц.
Здравствуйте. Конечно, антибиотики больше принимать нельзя. Надо выяснить причину повышения температуры. Сделать снимки придаточных пазух носа, клинический анализ крови. Продолжать принимать можно отхаркивающие препараты, витамины.
Консультация врача пульмонолога на тему «Затяжной бронхит или что это?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос