Консультации / Психология и психиатрия

Развод с мужем

Здравствуйте Ольга сергеевна! Помогите пожалуйста: я в браке почти 9 лет, есть детки 7,5 и 2 лет. Муж старше меня на 14 лет. Муж периодически уходит в запои(1 раз в год) и так постояноо, началось со свадьбы. Тогда уговорили не разводиться, простила.все надеялась изменится, детей раньше у него не было( был женат, с первой развелся-слова свекрови она гуляла,вторая умерла но до смерти жены уже он был с ней в разводе т.к. пил). Все это узнала после свадьбы. муж из запоев сам не выходит( выводит капельницами мать), выведут и приедет молится, просится прости не буду пить , детей люблю.. 4 года назад узнала что есть любовница, но не видела собственно, простила, пыталась что то сохранить-случайно получился второй ребенок. Но жизни нет , он вечно устал( но я тебя люблю, и детей тоже), спит отдельно( больше года не подходил) говорит что рву нервы, как со мной ложиться спать. То на работу, то с работы. В прошлом году тоже смс-ки от какой то дамы-люблю, целую. Всю бытовую работу, детей, дом, кружки лежат на мне. ОН ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ-его слова, что бы его дети не нуждались. Свекровь говорит мы женщины, должны терпеть и она так прожила всю жизнь. Я устала, с мужем постоянная война, стал постоянно оскорблять, Я ЕГО НЕ ДЕРЖУ, ГОВОРЮ ДАВАЙ РАЗВЕДЕМСЯ, ПОМОГАЙ ДЕТЯМ , чем так, ведь жить ради детей вместе зачем? Сейчас резко ушел в запой, пил неделю гдето , нашла мать, вывела еле из запоя, он потерял работу. Я сама его не выводила и не искала, т.к. мотается по городам,а я с детками не пойду и не поеду гдето искать.Вобщем становится только хуже. Мне только 34 года и я хочу жить и растить деток и быть счастливой, быть женщиной. Приняла решение подать на развод(но до 3 лет не разводят по законодательству), веры мужу нет, потеряла пол здоровья на этой почве. Со стороны считают что у нас идеальная семья. Старший мальчик первоклассник молчит, говорит что папа наверное не придет, и тебя не любит, а малышка все его ждет. Сынок стал раздражителен, спорит и ругается со мной, ведь папа даст подарки и деньги, он-праздник для них а мама -быт. Скажите как правильно повести в данной ситуации с детками, не нанести им травму, правильно подобрать слова и действия, что бы не замкнулись и не озлобились, пережить все самой. Страшно рвать все, но и так невозможно. Мои родители просят разводись, деток поможем вырастить. К мужу осталась наверное привычка, понимаю что доверять не смогу. Живем вместе в 3 комнатной квартире(еще 2 года платить кредит валютный, ) Простите за длинное письмо, ПОМОГИТЕ С ОТВЕТОМ!
Здравствуйте. Как я поняла из Вашего письма, Ваш муж страдает от алкогольной зависимости – хронического заболевания, а Вы переживаете те, что называют созависимостью, то есть эмоциональное состояние, свойственное родственникам химически зависимых людей. В этом состоянии у жены алкоголика много страданий от пьянства мужа, желания уйти и одновременно жалости к нему, желания как-то помочь ему, спасти его от болезни, чувства вины за то, что хочет уйти, и так далее. Сейчас очень много доступной литературы о проблеме созависимости, о путях выхода из нее. Понимаю Ваше беспокойство за детей. Вы спрашиваете: «как правильно повести в данной ситуации с детками, не нанести им травму, правильно подобрать слова и действия, что бы не замкнулись и не озлобились, пережить все самой». Я не очень поняла, о какой травме Вы конкретно говорите – о травме, когда дети видят пьяного папу? Но это не Ваша ответственность, а ответственность папы, который не хочет лечиться от алкоголизма. Травма, связанная с разводом? Ребенок, переживающий развод родителей, всегда страдает, без этого невозможно пережить расставание самых любимых людей для ребенка, но здесь очень важно следующее: если эти переживания (горя, печали, страха, как же мы теперь будем без папы, любви к папе и так далее) выражены ребенком в виде слез, разговора с мамой об этом, игр или рисунков ребенка на эти темы, то эта психотравма может пройти с минимальными последствиями для личности ребенка. Вы не сможете «пережить все самой» без того, чтобы Ваши дети тоже переживали. Они все равно будут переживать, хотите Вы этого или нет, но чрезвычайно важно! – если они будут держать все свои переживания в себе, то это может пагубно отразиться на их развитии. Поэтому важны разговоры с детьми (конечно же, на их языке) с доступным для их понимания объяснением того, что происходит в семье. Например: «Папа заболел и не хочет выздоравливать. Это очень грустно, но так бывает. Я не могу заставить его лечиться. Это выше моих сил. Его болезнь привела к тому, что нам придется жить с ним раздельно. Но он всегда будет вашим папой, он всегда будет любить вас, навещать вас, когда сможет. Я понимаю, что вы очень скучаете по нему, потому что вы его любите». Я рекомендую Вам посетить вместе с детьми консультацию детского психолога, для того, чтобы лучше понять особенности поведения родителей в ситуации развода.
Консультация психотерапевта на тему «Развод с мужем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос