Консультации / Гинекология

Шейка матки при беременности

Здравствуйте. срок моей беременности составляет 28 недель. Беременность первая, проходит нормально, ранее никаких заболеваний по гинекологии не было. На очередном осмотре, врач как бы себе сказала, что шейка матки рыхлая, потом пощупала и сказала, что длинная. Больше ничего не сказала, не объяснила, ни дополнительного обследования, ни лечения назначено не было.Теперь врач в отпуске, а я переживаю.Разве может быть нормальная длина шейки и в тоже время рыхлая?Если да, то нужно это лечить?И нужно ли мне пройти дополнительное обследование (УЗИ шейки) для уточнения диагноза?Спасибо
Добрый день. Длина нормальной шейки матки у беременной обычно составляет 3,5-4. По консистенции шейка матки может быть плотная или мягкая. При возникновении сомнений логично назначить соответствующее обследование и лечение. Но мне не совсем понятно, зачем проводился вагинальный осмотр в 28 недель. Чтобы развеять сомнения, пройдите независимый гинекологический осмотр. Это не навредит Вам и Вашему малышу. Иногда у беременных возникают специфические изменения шейки матки, которые могут ошибочно приниматься за эрозию. Во время беременности эти изменения лечения не требуют. При необходимости врач направит Вас на УЗИ. Если же показаний нет, то Вы пройдете скрининговое УЗИ в 32 недели. Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Шейка матки при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос