Консультации / Хирургия

Подмышечная лимфаденэктомия

Здравствуйте. 26.03 сыну удалили 4 подмышечных лимфоузла. Результат гистологии: реактивный лимфаденит, фолликулярная и паракортикальная гиперплазия лимфоидной ткани. Прошло 18 дней после операции, сейчас оставлен 1 шов, края раны частично разошлись, по всей длине рана мокнет, течет лимфа ручейком, накладываю впитывающую повязку. Подскажите, пожалуйста, после такой операции нормально ли такое длительное заживление и как его ускорить? Это 5-я операция после вскрытия подмышечной флегмоны и иссечения свищей. Спасибо.
Здравствуйте. Это называется лимфоррея, это может быть после удаления лимфоузлов. Может продолжаться долго (несколько недель), потом обычно заканчивается сама. Если не закончится - обратитесь к хирургу. При лимфоррее помогает лучевая (рентген) терапия А вообще ситуация не понятная, откуда там в пятый раз взялась флегмона. И какие там были свищи. Возможно, из-за хронической инфекции, которая могла остаться в подмышечных лимфоузлах после первый операций. А возможно, это был хронический подмышечный гидраденит, и первые операции были выполнены не совсем адекватно. В любом случае, советую (на всякий случай) сходить к другому хирургу, для альтернативного мнения о правильности лечения.
Консультация врача хирурга на тему «Подмышечная лимфаденэктомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос