Консультации / Педиатрия

Бактериофаги

добрый день. ребенок 7 месяцев. анализ на дисбак показал наличие клебсиеллы 10 в 6 ст. и зол. стаф. 10 в 5 ст. (был два месяца назад в 6 ст., а клебсиеллы вообще не было), др. УП 6. Тест на чувствительность показал, чувствительны к пиобактериофагу комплексному. Педиатр назначила принимать поливалетный бактериофаг (это тоже самое????) 1 р. в день 10 дней, а там, говорит, посмотрим. Мне не понятна такая схема приема бактериофага. Наша педиатр только после института и это заставляет сомневаться пока что в ее компетентности в силу возраста и отсутствия опыта. Все наши друзья пили по схеме два раза в рот и один прием в виде клизмы. Дисбак проявляется в виде периодических запоров (уже к счастью редких), зеленых какашек, стул по консистенции так же все время разный, жидковатый, оч твердый, пару раз шарики козьи, после них была даже слизь с двумя прожилочками крови, сначала твердый, потом жидки. Копрология показывает наличие крахмала не много, много иодофильный флоры крупная много, растит. клетчатка перевар. умеренно. все остальное в норме. Питание. Ребенок ест две каши в день, молоко груд.+смесь, два раза в день фрукт пюре, овощное пюре. На данный момент 7 м. 1 н., вес 7100, рост 66,5, набирает не очень хорошо последние месяцы, по 400 гр. родился 3000 кг, 51 см. Вопрос: Наличие иодофильной флоры в большом количестве о чем может говорить? это очень плохо? По какой схеме принимать бактериофаг? Логично ли это делать по схеме которую нам назначила педиатр? Заранее спасибо
Здравствуйте! Йодофильная флора в кале у ребенка должна быть в минимальном количестве, появление ее в большом количестве свидетельствует о нарушении микрофлоры кишечника. Это не очень плохо, это обычный дисбактериоз, состояние при котором требуется коррекция фагами, про и пребиотиками. Пиобактериофаг или поливалентный бактериофаг - это один и тот же препарат (секстафаг), который лизирует (растворяет) соответствующие ему микроорганизмы, стафилококки, протеи, клебсиеллы и т.д. Курс лечения от 5 до 15 дней, схема подбирается индивидуально педиатром. Если ваш доктор назначил вам такую кратность приема, следуйте ее схеме, в динамике по результатам контрольных анализов вы увидите эффект от терапии.
Консультация врача педиатра на тему «Бактериофаги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос