Консультации / Неврология

Боль в поясничном отделе позвоночника

Добрый день, уважаемый Николай Владиславович! Просим вас проконсультировать относительно тактики лечения. Постараюсь кратко изложить суть проблемы. Мужчина 43 лет, с ноября месяца испытывает боли в пояснице и ноге. Боль тянущая, боль в ягодице, которая усиливается при ходьбе, при полуприседе на корточках, боль несколько стихает в положении лежа и сидя с разведенными или поднятыми ногами, боль в задней группе мыщц голени, иногда при ходьбе останавливается, после отдыха может продолжать ходьбу. Интенсивность боли характеризуется разным положением тела, так болевой синдром присутствует по утрам. Боль идет от поясницы и ягодицы и вниз по ноге (только в задней части ноги). Характер боли - тянущая, жжет, иногда ноет. Сделано МРТ. «Поясничный лордоз сглажен, определяется правостронняя дуга Переходный пояснично-крестцовый позвонок (вероятнее L5). В телах позвонков дегенеративные изменения, минимальные участки жировой дистрофии костного мозга. Мелкие узлы шморля до 0.25см. Саггитальные размер позвоночного канала на уровне L4 -1,8 см (норма не менее 1, 6). Диски гипогидратированы и дегенерированы , больше в L3-L4, L4-L5. Высота снижена. Диски по типу циркулярных протрузий выступают в просвет позвоночного канала и отверстий с небольшими формальными компонентами в сегментах: L3-L4 до 0.35 и L4-L5 до 0.55 см. Сужение просвета межпозвонковых отверстий усугубляется спондилоартрозом. Деформирован передний контур дурального мешка с вероятным воздействием на корешки нервов . Конский хвост не изменен. Заключение - переходный пояснично-крестовый позвонок . Остеохондроз , спондилоартроз и протрузии дисков в сегментах L3-L4-5». Проведено медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами и миорелаксантами различными схемами с ноября месяца (мовалис, лидокалм, доклофенак, мидокалм, немисил, комблипен, новакаин+анальгин+дексаметазон, никотиновая кислота, ксефокап, сурдалуд, волтарен). Лечение проводилось в домашних условиях, в данный момент делает массаж и электофорез с новакаином. Боль сохраняется, нервозность, по всей видимости низкий порог переносимости боли. После консультации у невролога предположение – синдром грущевидной мыщцы, защемление седалищного нерва и в связи с этим сложность снятия болевого синдрома. Блокада не делалась. Нейрохируг по результатам ренгена написал, что есть нарушение трогизма (могу ошибиться с точностью написания слова) в правом пояснично-повздошном сочленении, спондиализL6, перекос таза.Полного неврологического осмотра не проводилось. Дуплексное сканирование сосудов ног – норма. Анализы крови (биохимия-норма, моча – норма). Понимаем, что недостаточно использованы немедикаментозные методы лечения (плавание и т..д.). Рекомендовано подводное вытяжение вертикальное (2). Мужчина переживает из-за длительного болевого синдрома. Просим вас разъяснить дальнейшую тактику лечения боли и что предпринять в данной ситуации, какие методы использовать, какие исследования провести? Спасибо . Дато.
Видимо есть действительно синдром грушевидной мышцы (и блокада - правильное решение), перекос таза на фоне блокады крестцово-подвдошного сочленения (или наоборот...))). А вот причин для всего этого может быть множество - это надо разбираться со специалистами, смотреть. Лечение все проводилось внешне вполне грамотное, но пока не выяснены причины этих перекосов оно может не дать полного эффекта. И почитайте про хронические боли у меня на сайте.
Консультация врача невролога на тему «Боль в поясничном отделе позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос