Консультации / Педиатрия

Астма или аллергия?

Астма или аллергия? здравствуйте. подскажите пожалуйста. дочь 5 лет в сентябре того года переболела ОРВИ. после этого остался сухой, навязчивый кашель ночью и вечером. периодически делали ингаляции с физраствором на небулайзере. а в январе подхватили инфекцию, нам назначили курс антибиотиков ЗИНАТ только из-за кашля. а через неделю у ребёнка резко развилась пневмония. лежали в больнице, лечились. шли на поправку, но там под конец утром случился приступ сухого кашля, снимали ингаляцией с биродуалом. выписались. по рекомендации дома делали ингаляции с амброгексалом-спазм бронхов, и на боржоми тоже. не идёт небулайзер.периодически закашливается. до спазма не доходит, но кашляет каждую минуту ближе к вечеру. иногда снимаем СаЛЬБУТАМОЛОМ.врач-аллерголок назначил курс кетотифена. к какому специалисту нам обращаться?предварительный диагноз?
Добрый день, заочно поставить диагноз невозможно. В приступный период бронхиальной астмы ребенка беспокоит одышка (учащенное дыхание. В 5 лет в норме ребенок дышит 22-26 раз в минуту), слышны сухие свистящие хрипы на расстоянии. Частый сухой кашель может быть как остаточное явление после перенесенных инфекций ( коклюша, парагриппа,микоплазменной, хламидийной инфекций), как патологически закрепленный условный рефлекс, также может быть проявлением аллергического трахеита. Обычно сухой надсадный кашель уменьшается после ингаляций с физиологическим раствором, а не с минеральной водой, которая за счет присутствия солей оказывает иссушающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей. Бронхорасширяющие средства (беродуал, сальбутамол) используют, когда врач слышит хрипы при аускультации. Желательно сдать кровь на инфекции ( хламидии, микоплазмы, коклюш) и определить хотя бы иммуноглобулин Е, который повышается при аллергических заболеваниях. Проведите исследование функции внешнего дыхания
Консультация врача педиатра на тему «Астма или аллергия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос