Консультации / Ревматология

Васкулит

Здравствуйте. У меня под вопросом диагноз гемеррагический васкулит. Небольшие высыпания на ногах, постоянная повышенная температура около 37, была стрептоккоковая инфекция (уже вылечена). Т.к. наблюдается ремиссия, диагноз не поставлен. В последние несколько месяцев мучает шум в голове (сильный, больше беспокоит перед сном), подозрение на церебральный васкулит. Клинический и общий анализ крови: все показатели практически в норме,анализ мочи в норме, кардиограмма и давление в норме. На последней консультации у ревматолога такого шума в голове не ощущала. Какие анализы необходимо сдать и обследования провести, чтобы на прием к ревматологу идти с новыми данными? Екатерина, 25 лет.
Здравствуйте, Екатерина! По поводу жалоб на шум в голове имеет смысл дообседоваться у невролога, так как причной данных жалоб может быть не только васкулит. Геморрагический васкулит обычно протекает достаточно благоприятно и редко поражает сосуды головного мозга, но есть и другие более серьезные системные васкулиты. Из дообследвоаний нужны: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (срб, РФ, АСЛ-О, общий белок, белковые фракции, АСТ. АЛТ, билирубин, креатинин), иммуноглобуллины (классов A, М, G), кровь на вирусные гепатиты В и С (при них тоже могут быть кожные васкулиты, похожие на геморрагичсекий васкулит), антинуклеарные антитела, еще желательно дообследоваться в плане антифосфолипидного синдрома: антитела к кардиолипинам (IgA, IgM, IgG), волчаночный антикоагулянт, антитела к в-2-гликопротеину-1. В случае серьезного подозрения на васкулит сосудов головного мозга может помочь МРТ головгного мозга: по результатам обследования можно увидеть есть воспалительное поражение сосудов или нет.
Консультация врача ревматолога на тему «Васкулит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2010
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос