Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на лице

Здравствуйте! Я девушка, 22 года, рост 158, вес 43-45 кг. Беспокоят прыщи на лице (в основном вылазят на щеках). Раньше больших проблем с прыщами не было. Вылазили периодически несколько (чаще перед менструацией), довольно быстро проходили. Чуть меньше 2-х лет назад проходила лечение от хламидиоза (уколы, таблетки). Так же с детства есть проблемы с желудком - после частого употребления жирной и тяжелой пищи желудок болит. Хламидиоз вылечили с первого раза, примерно в конце лечения начались проблемы с кожей. Не знаю, взаимосвязано ли лечение болезни с проблемами с кожей, но по времени было примерно так. Кожа сильно загрязнилась, поры были забиты, стали лезть прыщи и очень долго заживать. Год назад начала заниматься чисткой кожи (пиллинги, умывалки, крема). Кожа почистилась, но прыщи всё равно вылазят. Пользовалась различными кремами - Базирон АС(кожа сильно раздражается от него), Базирон (ни какой реакции), Клензит С (года 3 назад однажды помог. когда купила его год назад, прыщи на него ни как не реагировали), Скинорен (эффекта почти нет, не смотря на то, что использую довольно продолжительное время). Сейчас у меня вылазят прыщи по всему лицу - больше всего на щеках и скулах, поменьше на лбу, висках, подбородке; только на носу бывают редко. Прыщи и подкожные, и с видимым гнойничком. Стараюсь не давить, но иногда рука сама тянется, ни чего не могу с собой поделать. Прыщи сильнее воспаляются перед менструацией. Воспаление долго держится, болячки очень долго заживают. Была у гинеколога недавно, делали узи яичников, с ними всё в порядке, эрозия шейки матки была небольшая, она почти зажила. Дали направление на анализы гормонов, пока еще не сдавала. Лицо умываю косметическим мылом (иногда гелем с aha-кислотами) со щеточкой (иначе дневная грязь не вымывается с кожи), периодически скрабом пользуюсь, иногда делаю маски с глиной, после очищения мажу кремом. Кожа не сказала бы, что жирная (т.к. очищаю сильно, жирности особо нет. но если просто умываться гелем обычным и мазать кремом, кожа будет жирная и загрязненная), довольно чувствительная (если не пользоваться кремом, начинает сохнуть, краснеть и шелушиться). Надоели уже эти прыщи, тем более через год выхожу замуж, надо выглядеть прилично. Подскажите, что может быть причиной этих воспалений и к какому врачу нужно обратиться, какие анализы сдать для того, чтобы назначили лечение. Заранее спасибо за помощь.
Здравствуйте! Скорее всего, существует комплекс проблем. Необходимо обследоваться у гинеколога-эндокринолога, при отсутствии противопоказаний использовать оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом в качестве лечебного средства. Отдельно об уходе; жирная кожа требует очень бережного отношения! Не стоит ее ''намывать'' до состояния снежного хруста. Стоит исключить использование скрабов, спиртовых лосьонов, щеток и грубых спонжев для умывания. Очищение предпочтительно аптечными средствами два раза в день (утро/вечер) гелями либо муссами для жирной кожи, далее лечебное средство, например, адапален. Базирон АС необходимо наносить точечно на высыпания. Клензит С или Клензит применять необходимо не менее 8 недель, чтобы увидеть эффект. После, если существует сухость, раздражение - себорегулирующий крем для жирной кожи, той же марки, что и умывание. Лечение можно дополнить профессиональными процедурами - чистками, пилингами, фотопроцедурами для уменьшения вторичных пигментаций и пятен после воспалительных элементов. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос