Консультации / Психология и психиатрия

Трудоустройство

Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Мне 30 лет, пол женский. У меня целый "букет": неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни. Дело в том, что я не работаю больше года, совсем замкнулась в себе и не знаю - как устроиться на работу, влиться в новый коллектив. Друзей почти нет, т.к. все семейные. Мужчины нет уже много лет. Кажется, что все эти проблемы "написаны" на моем лице, из-за чего меня не берут в хорошие фирмы, а в плохие самой не хочется идти (раньше довелось работать в приличных организациях). Но главная причина, что не хочется работать, как мне кажется, в моей маме. Я всегда была "маминой дочкой", слушалась ее во всем, не курю, в компаниях ночевала редко. Да и работала я за 10 лет в 5 ти фирмах. Но тут что-то стало происходить - она почувствовала, что мне не нравится, когда она на меня "давит"(заставляет устраиваться на работу), и продолжает это делать! Хотя я ей говорила, что без давления я быстрее устроюсь. Хотя усталость от работы и общения у меня действительно была (работа связана с клиентами). Так и прошел целый год - постоянные ее крики, давление на меня и мое противостояние ей. Что теперь сказать работодателям? ЧЕМ можно объяснить мамино поведение, что с ней происходит? КАК наименее болезненно устроиться на работу (и влиться в коллектив), чтобы все в итоге были довольны? P.S. Моя специальность "Менеджер по работе с клиентами" (Общий менеджмент). Но я жутко устала работать в продажах - не мое это. Куда можно пойти работать, учитывая это обстоятельство? Как заставить себя работать среди людей, если нет больше сил? Ведь невозможно висеть на маминой шее в моем возрасте, да и маме 65 лет. Спасибо.
Здравствуйте. В письме Вы задали мне пять достаточно объемных вопросов, каждому из которых можно посвятить одну или несколько часовых очных консультаций. В своем ответе я не смогу ответить на все эти вопросы, но мне представляется важным выделить несколько аспектов Вашего психологического состояния. Во-первых, Ваши отношения с мамой в настоящее время переживают процесс сепарации, то есть процесс, при котором выросший ребенок «отходит» от родителя и начинает жить своей жизнью, брать за нее ответственность и сам принимать решения. Обычно сепарация протекает в более раннем возрасте, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ваши ссоры с мамой могут объясняться тем, что мама любит Вас и сильно тревожится за Вас, пытается Вас контролировать (как она делала это, когда Вы были маленькой), а Вы стараетесь вырваться из-под ее контроля. Сепарация – это всегда очень нелегкий процесс как для выросшего ребенка, так и для родителя. Во-вторых, Вы пишете, что устали от работы среди людей и пытаетесь найти способы заставить себя делать то, что не отвечает Вашим потребностям. Очень важно то, что Вы начали чувствовать, что Ваши настоящие потребности не удовлетворены. Это первый шаг к тому, чтобы начать искать ответ на вопрос: «А чего же я на самом деле хочу в этой жизни? В чем мои (а не мамины) потребности?». Этот процесс поиска своего пути в жизни тесным образом связан с процессом сепарации от родителей. Мне хочется добавить следующее: Вы не робот, не механизм, а живой человек, поэтому надо идти не по пути «заставления» себя делать то, что не соответствует Вашей личности, а искать ту деятельность, в которой будут наиболее полно выражаться Ваши способности и которая будет приносить Вам удовлетворение. И в-третьих, Вы пишете про свою неуверенность, одиночество, трудности в общении («как наименее болезненно влиться в коллектив?»). Эти психологические трудности обычно разрешимы, но в этом вопросе, как и в вопросе поиска своих потребностей, как и в вопросе прохождения сепарации, требуется очная психологическая помощь. Как правило, индивидуальная работа с психологом или посещение психологической группы помогает людям чувствовать себя увереннее, легче находить дружеские связи.
Спасибо большое, что уделили время моему вопросу. Согласна, что консультация специалиста необходима, но не работаю сейчас, денег нет. Ольга Сергеевна, не понятно только одно. Исходя из Ваших слов ("сепарация болезненна и для родителей") и маминого поведения, я могу сделать вывод, что она НЕ ХОЧЕТ, чтобы я работала? Она знает, что работать мне было тяжело на должности менеджера, т.к. с математикой у меня туго и я творческий человек (хорошо рисую). Но в то же время кричит, чтобы я "слезала с ее шеи", что "жить не на что". Если же "слезть с шеи" в брак (правда, никого сейчас нет у меня)))), то и тут проблема - ее часто раньше не устраивали мои поклонники. Посоветуйте, пожалуйста, - какой самый оптимальный выход из данной ситуации? Что мне сделать, чтобы она не изводила меня? Спасибо большое.
Я не думаю, что Ваша мама не хочет, чтобы Вы работали. Как я уже писала, скорее всего, она любит Вас и тревожится о том, что Вы не живете Вашей собственной жизнью, а «сидите на ее шее» (насколько я поняла из Вашего письма). И одновременно, у нее, возможно, не хватает духу вести себя с Вами как со взрослым человеком, который способен обеспечивать себя сам – и например, отказаться содержать Вас. Я не знаю тонкостей Ваших с мамой финансовых отношений, поэтому частично фантазирую о них. Что касается оптимального выхода, то я Вам уже его обрисовала в прошлом письме: «Эти психологические трудности обычно разрешимы, но в этом вопросе, как и в вопросе поиска своих потребностей, как и в вопросе прохождения сепарации, требуется очная психологическая помощь». Есть некоторая вероятность, что мама перестанет изводить Вас, когда Вы сами начнете отвечать за Ваши доходы и расходы и вести независимую от нее жизнь.
Я и сама чувствую, что "не живу своей собственной жизнью"...только духу не хватает что-то изменить...и где выход не вижу, словно в тумане. Так же часто бывает чувство, что скоро умру (или рожусь?), т.е. что жизнь очень сильно изменится...страшное чувство! Это типично для сепарации или относится к чему-то другому? Насколько безвредно прохождение сепарации у специалиста? Не будет ли от этого плохо маме? Ведь, как написано в статьях про сепарацию, дети - это часть родителей (одно целое).
Вы пишете: «часто бывает чувство, что скоро умру (или рожусь?), т.е. что жизнь очень сильно изменится... страшное чувство!». Понимаю Ваш страх - такое переживание бывает, когда человек чувствует, что по-старому жить он уже не может, а как по-новому, еще не знает. Если Вас пугают эти состояния, воспользуйтесь бесплатным психологическим консультированием по телефону доверия, если у Вас нет возможности посетить очную консультацию психолога. Поговорите с психологом по телефону доверия – Вы получите некоторое облегчение. Далее: дети – это не часть родителей. Дети – это отдельные человеческие существа со своими потребностями, желаниями. С момента рождения человек учится жить отдельно от организма матери. Вы спрашиваете: «Насколько безвредно прохождение сепарации у специалиста?» - я не понимаю этого вопроса, потому что сепарация – это психологический феномен, свойственный всем природным (и человеческим) существам, он не может быть вредным или безвредным. «Не будет ли от этого плохо маме?» - Ваша мама тоже переживает Ваше отделение, она что-то чувствует – это не плохо и не хорошо, это человеческая природа – что-то чувствовать. Вы не виноваты в том, что она как-то переживает Ваш поиск самостоятельности.
Консультация психотерапевта на тему «Трудоустройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Исследования на бруцеллез при трудоустройстве
Специфика нашего Учреждения - оказание ветеринарных услуг населению (областная станция по борьбе с болезнями животных). Необходимо ли проводить исследование на бруцеллез работникам при трудоустройстве (при прохождении первичного медосмотра) и проводить...
Трудоустройство
Здравствуйте! Я нахожусь под наблюдением нарколога в "0" группе. Могу ли я получить у нарколога справку для трудоустройства (по профессии-врач)? Ежемесячно посещаю нарколога, но года еще не прошло. С уважением.
Трудоустройство с тугоухостью
Добрый вечер, у меня 4 степень нейросенсорной тугоухости на правое ухо. Является ли это основанием для отказа в трудоустройстве после прохождения мед комиссии? Спасибо. Работа в охранной деятельности.
Трудоустройство
Здравствуйте, помогите разобраться. Я, когда мне было 17 лет, попробовал гашишь и в тот момент нас задержали сотрудники полиции. Тогда поставили на проф учет в детской наркологическом диспансере, через пол...
По поводу трудоустройства
Год назад отравился некачественным спиртным, лежал двадня в больнице При устройстве на работу нужно проходить нарколога. Врач отказался мне ставить штамп в санитарную книжку, ссылаясь на этот ужасный случай ....
Остаточные явления излеченного туберкулеза и трудоустройство
Возможно не по адресу обращаюсь. но в интернете ничего адекватного не нашел. Вопрос, собственно, вот в чем: где найти нужную мне информацию? Жена ,еще в детстве, переболела туберкулезом. Сейчас у...
Трудоустройство - проблема во мне или в обстоятельствах?
Здравствуйте! Мне 21, образование - бухгалтер(с отличием) и секретарь(не очень претендую на эту должность). Не работала. В школе училась на 3, долго думала над будущей профессией и наконец нашла то...