Консультации / Онкология

Возможна ли операция

Здравствуйте! У моего отца, ему 62 года, обнаружили рак легкого, диагноз: центральное ЗНО верхнедолевого бронха левого легкого, ателектаз доли, депозиты в левые паратрахеальные лимфоузлы, инвазия в средостение. 1 к. ПХТ. T4NxM0. Ст.3б. Кл.гр.2 Местные онкологи (г. Волгоград Онкологический диспансер №1) говорят, что опухоль неоперабельная, единственное лечение - химиотерапия (первый курс уже прошли, давали ластет) Хотелось бы узнать, существует ли всё таки возможность операции, и какие ещё возможны варианты лечения, помимо химиотерапии? Так же прошу посоветовать клинику в которой лечение данного заболевания, возможно, более эффективно.
Доброго времени суток. Ситуация достаточно серьезная. За удаление опухоли можно было бы побороться, но имеет место быть рост в перикард, что усложняет ситуацию. Необходимо прицельно просмотреть сканы компьютерной томографии легких. В некоторых случаях , учитывая резектабельность процесса, выполняется хирургическое удаление опухоли. Это достаточно калечащее вмешательство. Учитывая данные компьютерной томографии , иногда возможно выполнить резекцию перикарда. При всем этом паратрахеальные л/узлы останутся и как следствие прогрессия заболевания. Поэтому хирурги опасаются выполнять тяжелое хирургическое вмешательство , которое не приведет к полному излечению от заболевания. За счет химиотерапии пытаются уменьшить опухолевый процесс. В Иркутском онкологичеком диспансере выполняютя вмешательства с резекцией перикарда. Но еще раз повторюсь, что необходим пересмотр компьютерной томографии для определения хирургической тактики. ....................с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Возможна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос