Консультации / Гинекология

Киста

Здравствуйте. Скажите пожалуйста!Два года назад у меня лопнула киста на правлм яичнике, мне сделали операцию, было всё хорошо.Сейчас последнюю недели у меня начало колоть в низу живота правый бок,я сделала УЗИ малого таза на 18 сутки менструального цикла. Оно показало, что Правый яичник неоднородной эхоструктуры, размерами 42х32 мм.И правый яичник содержит толстостенное жидкостное образование 30х32мм.В заключении написали:Кистозное изменение правого яичника (не исключается эндометриоз).Скажите, не может ли она лопнуть опять, можно ли это вылечить без хирургического вмешательства?
Здравствуйте. Теоретически, любая киста может лопнуть, вероятность есть всегда. Если киста дисфункциональная - киста желтого тела или фолликулярная - то при отсутствии жалоб можно наблюдать и сделать контрольное УЗИ после менструации. Если киста эндометриоидная, то она лечится только оперативным способом - лапароскопия и резекция яичника. Сначала нужно определиться. что это за киста.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос