Вопрос об идиопатическом фиброзирующем альвеолите

анонимно
Здравствуйте, доктор! Моей маме (62 года) в феврале 2013 года поставили диагноз: идиопатический фиброзирующий альвеолит, муральная форма, медленно прогрессирующее течение. ХДН I степени. Диагноз сопутствующего заболевания: Гипертоническая боелзнь I. Риск 4. Экстрасистолия. Деформирующий остеоартроз коленных, межфаланговых суставов. ФН II. Выписали из больницы маму в удовлетворительном состоянии. Прописали таблетки «Метипред», «Купренил», «Флуимуцил», «Кардарон». Курс лечения начали с 8 февраля. Нас стал беспокоить появившийся сильный кашель и отек на лице, отдышка появляется только после ходьбы. Для устранения кашля стали заваривать чай (трава девясила). На период прохождения курса лечения (6 месяцев) необходимо наблюдаться у врача по месту жительства, а в нашей сельской поликлинике про такой диагноз слышат впервые и поэтому ответы на наши вопросы мы получить не можем. Разъясните нам наши беспокойства и что Вы можете посоветовать в нашей ситуации? Заранее благодарим Вас!

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Кашель может быть осложнением от лечения кордароном. Можно его на время отменить и посмотреть, не уйдет ли кашель. Отек на лице сохраняется или уже прошел?

анонимно
Здравствуйте! Отек так и остается на лице (наш терапевт говорит, что это из-за приема гормональных таблеток "Метипред"). А если мы прекратим пить "Кардарон", чем нам его заменить? нам ведь его прописали в связи с высоким пульсом (82-95 ударов в минуту)

Лаврова Ольга Вольдемаровна
Вы можете заменить его препаратом Небиволол 5 мг. Кордарон - очень серьезное лекарство. При его назначении должна быть тщательно исследована щитовидная железа, должны быть показания именно для этого препарата, которые выявляются при суточном мониторировании сердечного ритма.

Консультация врача пульмонолога на тему «Вопрос об идиопатическом фиброзирующем альвеолите»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.