Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на шоколад

Здравствуйте, Алёна Сергеевна! Безумно люблю шоколад, т.к. отлично поднимает настроение, да и сам вкус его очень приятен. Но у меня от него дня через 2 всегда выскакивают прыщи на лице. А если съем много - плитку и несколько конфет (например, в праздники), то прыщи появляются также на груди, спине, и даже на голове! Несколько лет назад была у аллерголога, где врач меня осмотрела при хорошем солнечном свете и сказала: "Вы молодец, что обнаружили, от чего у Вас прыщи. Продолжайте исключать эти продукты из рациона. Аллергии у Вас нет". Конечно, меня такой ответ не устраивает! Ведь еще 10 лет назад не было НИКАКОЙ реакции организма на шоколад, кофе, кетчуп, острое! Кожа была шикарная, все восхищались! Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Если пойду к врачу, то боюсь того же самого ответа, что и тогда. Из-за чего организм так реагирует?
Ваш доктор прав, - независимо от механизма, по которому развивается реакция, причиннозначимый продукт следует исключать из рациона или подобрать такое его количество, которое будет усваиваться без проблем.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на шоколад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос