Консультации / Хирургия

У дочери была была операция по удалению кисты

Здравствуйте. У моей 23 летней дочери, была была операция по удалению кисты, в районе между ягодичной мышцей и копчиковой костью, глубина, со слов врача около 5 см., киста была в размер средней ладони. По словам хирурга, возможно это было врождённой аномалией, росла, пока не стала давить, мешать, восполять ткани. Так как место деликатное дочь долгое время скрывала,терпела, и в больницу мы попали когда она уже не могла передвигаться без боли, сидеть и спать, была повышена температура. Самое не понятное и настораживающее для меня, это то, что с момента операции прошло около месяца+-, и она посещает перевязки регулярно, но какие то (я не специалист) выделения, из раны, розоватого цвета не прекращаются, всё же месяц прошел, после каждой перевязки уже через 1-1,5 часа на пелёнке которую приклеивают на то место, светится на сквозь большое пятно, не знаю сукоровица это или как ещё это называется. Разве это нормально что рана может так долго сочится? Может наши специалисты чего то не знают, или скрывают? Мне почему то кажется, что это не нормально, что так долго не заживает. Мы живём в Латвии, и в последнее время, наша медицина очень настораживает, конечно не спроста, у людей есть на это основания. Заранее спасибо. Очень буду ждать ответа. Элия.
Здравствуйте, Элия. Суть проблемы в том, что во время воспаления, а тем более нагноения, проводить радикальное иссечение кисты нельзя. Сначала проводится вскрытие гнойника, адекватное его дренирование с обязательным бак-посевом на флору и чувствительность к антибиотикам, обработать стенки кисты и вести рану на тампонах с антисептиками. И только после снятия явлений воспаления, спустя как минимум 4-6 недель, проводить радикальное иссечение кисты. А проводимое Вам лечение требует серьёзной коррекции.
Здравствуйте. Ну да, у дочери вначале сделали не большое рассечение, ставили тампоны в рану, и она принимала курс антибиотиков, через 2 недели всё возобновилось, в смысле болей, как бы ухудшилось. Она поехала в больницу, её там оставили и делали уже основательную операцию по удалению кисты, вот об этом я Вам и написала в первом сообщении. Всё происходило около часа, возможно не рассчитывали что киста такая большая. Теперь, вот уже месяц она ездит на перевязки и в рану ставят тампоны с лекарством. Но рана всё сочится до сих пор. Вы думаете будет ещё операция? Рана сможет со временем заживления, сама срастись, ведь её не зашивают? Мне просто страшно, почему так долго не заживает. Спасибо вам за участие.
Оптимальные сроки проведения радикального иссечения кисты - не ранее 6-8 недель после стихания явлений воспаления и нагноения. Если на фоне вскрытого гнойника консервативное лечение не приносит желаемого эффекта, хуже того - боли возобновляются - значит гнойник либо недостаточно дренирован, либо не было адекватной обработки полости, либо недостаточный объём проводимого консервативного лечения. На этом фоне радикальная операция в подавляющем большинстве случаев не приносит желаемого эффекта, в результате чего развивается рецидив.
Консультация врача хирурга на тему «У дочери была была операция по удалению кисты » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос