Консультации / Психология и психиатрия

Не нахожу общего языка с коллегами

здравствуйте! у меня проблемы в общении с коллегами. мне 35 лет. 2 высших образования. уже 12 лет где-то работаю. сначала в школе. меня на работу принял директор, у которого я сама была ученицей. то есть работала в родной школе. Через пару месяцев он ушел. директором стала женщина, находящаяся в конфликтных отношениях с прежним шефом. Ко мне относилась в принципе, неплохо, но и особой без дружелюбия. Я допускала по молодости много глупых ошибок, но уволить меня боялись-я одна воспитываю ребенка-инвалида. увольнение могло вызвать неприятный резонанс. Среди коллег друзей не завела. Со всеми общалась, но не дружила ни с кем.Потом работала в силовой структуре. работа очень энергоемкая и занимала много времени. Постепенно отдалилась от коллектива, полностью сконцентрировавшись на работе. Начальство это оценило и предложило повышение. Но оказалась, что управлять коллективом тоже нелегко. В результате ушла совсем. Через год устроилась на новое место. Сначала вроде бы все было нормально, в кабинете сидели с девушкой-ровесницей. отношения складывались очень доверительные, пока я не узнала, что она за моей спиной организовала свое повышение , хотя мы до этого не раз вместе рассуждали, как это было бы хорошо. Также за моей спиной договорились что на её место придет та, которая раньше работала на моем. Я не завидую повышению. Мне просто обидно что все это делалось втихаря, хотя мы общались как мне показалось, очень близко на разные темы. Когда " подруга" отмечала свое повышение уже в новом кабинете, то пригласила всех из отдела кроме меня.новая девочка сразу перешла к старым знакомым. В результате я осталась одна. не могу сказать что меня особо гложет одиночество-я очень занята и скучать совсем некогда. Но просто не очень приятно чувствовать себя изгоем. Я понимаю, что в этой ситуации есть и моя вина, но что в себе исправить-не пойму. вроде бы ни с кем не ругаюсь, работу свою выполняю добросовестно, начальство ценит и тут. с некоторыми из другого отдела общаюсь близко, но мало с кем. Что делать, подскажите?
Здравствуйте! Насколько я поняла из Вашего письма, на всех описанных местах работы у Вас не было особой близости с коллегами. Почему именно сейчас Вы решили обратиться с этим вопросом за помощью?
я задумалась об этом именно сейчас, наверное, потому что 6 на самом первом месте работы, в школе, в принципе коллектив вообще был недружный. То есть никто не дружил ни с кем. На второй работе тоже многие ругались друг с другом. В мой адрес никто и никогда открыто неприязнь не высказывал ни тогда ни сейчас. Однако, на новом месте все по-другому. тут уже есть коллектив. Они хотя и за спиной конечно друг на друга говорят гадости, но держатся вместе. У меня есть несколько человек, с кем я общаюсь доверительно, но они занимают должности немного ниже рангом. То есть я боюсь, что вдруг эта близость отношений обусловлена только тем, что я для них нахожусь все-таки в разряде " руководителей". Почему меня не принимает " мой круг?".
Приношу извинения за длительное молчание. Хочу уточнить, актуален ли вопрос? Смогли ли Вы решить свою проблему?
Консультация психотерапевта на тему «Не нахожу общего языка с коллегами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2013