Консультации / Отоларингология

Аденоидид у ребенка 2-х лет

Здравствуйте. Меня зовут Наталья.Моему ребенку 2,4г. В очередной раз мы заболели ОРЗ,сопливили и немного подкашливали (кашель был больше влажным чем сухим),температуры не было. Пришли на прием к педиатру, нам назначили: промывание носа+виброцил+деринат, линкас.( Хрипов не было). Через четыре-пять дней ребенок вместо того, чтобы откашливать, наоборот его стал кашель забивать, особенно когда ложились спать, по утрам и при нагрузке(когда побегает). В носу,казалось, просто всё каким-то густым комом встало, по утрам вымывали зелень из носа. Сообщив об этом педиатру, нам было предложено следующее лечение: аугментин, полидекс ,тубус-кварц носа и зева.(хрипов не было) На мой вопрос "Без антибиотиков нельзя обойтись" я получила ответ "У вас аденоидид и все показания к антибактериальной терапии. Ребенка необходимо просанировать". Через день-два, безусловно, нам стало лучше, стали спокойно спать,практически не кашляя,днем кашель стал очень влажным, даже немного булькающим, но нос остается заложенным. Скажите, пожалуйста, можно ли обойтись без антибиотиков в лечении аденоидида (степень нам никакую не поставили) в нашем случае? Такая ситуация повторяется в третий раз за полгода!! И насколько часто разрешено таким маленьким деткам употреблять антибиотики?
Здравствуйте, Наталья! если есть "зелень" из носа - это признак бактериального гнойно-воспалительного процесса, который должен быть пролечен антибиотиком. Какой это антибиотик - местный в виде капель или системный внутрь зависит от тяжести течения заболевания. Насчет частоты приема антибиотика отвечу так: можно давать настолько часто, насколько этого требует ситуация, при которой имеется угроза здоровью ребенка.
Спасибо за ответ. Евгений Леонидович, посоветуйте нам как и чем можно долечиться после нашей болезни( На последнем приеме у лора нам всё-таки поставили 2-ю степень аденоидов),если мы прошли 10 сеансов "кукушки",5 сеансов лазера и в заключении 7 дней протаргола, а на сегодня какое-то ощущение недолеченности, которое проявляется в виде подкашливания и легкого подхрюкивания (как будто в носу в одной из ноздрей скапливается жидкость и не высморкивается). Очень переживаю, что пошли в садик и любая встреча с инфекцией приведет опять к заболеванию. Читала советы докторов на вашем сайте по поводу лечения аденоидов, заинтересовали ингаляции с циклофероном .Можно ли в нашем возрасте их использовать? Нам 2,5л
можно продлить протаргол до 2 недель. На счет циклоферона не могу ответить - никогда не сталкивался с такой методикой и не слышал о ней.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоидид у ребенка 2-х лет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника для детей и подростков "СМ-Доктор"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Халатность врача
Помогите ради бога! Как лучше поступить .. У ребёнка аденоидид 2 степени (этот диагноз ставили на протяжении 2-х лет все лоры нашего города (платные и бесплатные) и подтвердила заведующая лор-отделением...
Аденоидид у ребенка 3-х лет
Здравствуйте! У нас постоянная проблема уже в течении года - аденоидид. болеем раз в 1,5-2 месяца. Всегда одно и то же6 нос не дышит, но сопельки не текую и не...