Консультации / Гинекология

Побочные эфекты приема КОК

Здравствуйте. Мне 23 года, замужем, ребенку 2 года. Уже 8 месяцев принимаю кок "Диане-35" с косметической целью+контрацепция. Принимала за советом врача. Гормональный фон в норме, но беспокоили акне и избыточный рост волос. Первые месяцы все было в порядке. Потом стали очень частыми перепады настроения, истерики, подавленность, депрессия, сексуальное влечение пропало вообще. Не знаю, связано ли это с кок, но в цервикальном канале образовался полип и эрозия. С мужем просто накалённые отношения. Сейчас 7 д.м.ц., прием препарата не начинала. На какой препарат мне лучше перейти, что бы избавится от этих симптомов и когда можна начинать прием других кок? Очень хотелось бы сохранить косметические эфекты от препарата.
Добрый день. В Вашем возрасте желательно принимать микродозированные КОК с содержанием э/эстридиола не более 20 мкг ( Линдинет-20, Логест, Новинет, Минизистон, Мерсилон и другие). Все они обладают косметическим эффектом, некоторые относятся к бьюти-контрацепции ( Джес, Клайра). Любой КОК начинают с первого дня цикла, а сейчас можете применять спермициды ( Бенатекс, Патентекс Овал) или презерватив. Кроме того, существует трансвагинальный метод контрацепции ( кольцо НоваРинг), а также трансдермальный ( пластырь Евра).
Консультация врача гинеколога на тему «Побочные эфекты приема КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос