Здравствуйте.помогите пожалуйста расшифровать мазок

анонимно
Микроскопическая картина: V - Эпителий плоский поверхностного слоя. Ключевые клетки. Лейкоциты - единичные в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в скудном количестве. Грам (+) кокки в скудном количестве. Грамвариабельные коккобациллы, морфологически сходные с G. vaginalis, морфотипы строгих анаэробных бактерий, сходные с бактероидами, пептострептококками и превотеллами в массивном количестве. С - Тяжи слизи. Клетки цилиндрического эпителия. Эпителий плоский поверхностного слоя. Лейкоциты - 10 - 20 в п/зр., местами до 45. Отмечается фагоцитарная активность нейтрофилов. Микрофлора - та же, в меньшем количестве. U - Клетки вагинального эпителия. Детрит. Лейкоциты - единичные в препарате. Микрофлора - та же, что в " V ", в меньшем количестве. В полученном материале трихомонады и гонококки не обнаружены.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Результат мазка указывает на бактериальный вагиноз. Это изменение влагалищной микрофлоры, при котором уменьшается количество лактобацилл, и обнаруживаются гарднереллы. Ключевые клетки и гарднерелла вагиналис- специфичные признаки баквагиноза. Вам показано дополнительное обследование: ПЦР на половые инфекции и посев из влагалища. В таких случаях могут назначаться антибиотики ( Метронидазол, Сумамед), препараты интерферона ( Виферон), местная санация влагалища ( Тержинан) с последующим восстановлением вагинальной микрофлоры ( Вагинорм С).

Консультация врача гинеколога на тему «Здравствуйте.помогите пожалуйста расшифровать мазок»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.