Консультации / Неврология

Очаги сосудистого глиоза

МРТ головного мозга (январь 2013 года). В белом веществе височных,лобных и теменных долей обеих гемисферголовного мозга определяются множественные, гиперинтенсивные на Т2-ВИ сигналыот 0,1 см до 0,3 см в d,обусловленные очагами сосудистого глиоза (3-4 очага) и расширенными периваскулярными пространствами. Срединные структуры не смещены,желудочковая система не расширена, симметрична; в лобных областях обеих гемисфер определяются локально-расширенные конвекситальные подпаутинные пространства до 0,5-0,6 см. Пинеальная область- шишковидная железа представлена в виде дополнительного несколько камерного образования,овоидной формы, с четкими контурами, гиперинтенсивных на Т2-ВИ сигнальных характеристик,до 0,8 см в наибольшем размере, без признаков масс-воздействия на водопровод мозга. Дорсальные смещения межпозвонковых дисков в сегментах : С3-С4 до 0,26 см, С5-С6 до 0,38 см, С6-С7 до 0,35см. МРТ грудного отдела позвоночника (май 2011 года). Гемангиома в теле Тh10 позвонка до 8 мм в диаметре, остеохондроз межпозвонковых дискогрудного отдела позвоночника, деформирующий спондилез, спондилоартроз дуго-отросточных и реберно-позвоночных сочленений. Проходил лечение - в декабре актовегин в/м, в январе - солклсерил в/в, дибазол и нейромидин - в/м, цинаризин - таблетки; в феврале - винпоцетин, L-лизина эсцинат -в/в, платифилин, тиоцетам, витамин В6 -в/м, нормовен, сермион, гидазепам, релаксил. Головные боли немного уменьшились, шум в голове остался, в заградинной области по-прежнему появляется чуство тревоги, напряженности, нервозности и страха, иногда напряженность проявляется дрожанием рук. Снизилась острота зрения, ухудшилась память, в голове постоянная тяжесть и шум. У кардиолога серьезных претензий к сердцу нет (давление 120-130 на 75-90), глюкоза в крови -4,6 -5,7, холистерин общий 3,9. Перенесенные хиругические вмешательства : в 2008 году удален полипозный желчный пузырь, в 2010 году - правосторонняя паховая грыжа. Выписан изПолтавской обласной больницы 22 февраля под наблюдение участовых врачей (невролрга, психиатра, кардиолога, гастроэнтеролога и других). Однако уже хоть сейчас начинай снова медикаментозное лечение . Как на Ваш взгля можно остановить этот процесс, который особенно прогрессирует в течение последнего года? Возможно мне подойдет лечение радоновыми ваннами с вытяжкой позвоночника? Или что другое? Кратко о себе -58.полных лет, в 1982 году получил диагноз инфекционный энцефалит, регулярно проходил лечебные курсы ( приблизительно через каждые 5-6 месяцев).
Добрый день! В Вашей ситуации нужно ежегодно проходить поддерживающие курсы сосудистой и ноотропной терапии. Лечение же болей в позвоночнике проводят так же комплексно с использованием лекарственной терапии, массажа и ЛФК. С уважением и наилучшими пожеланиями.
Большое спасибо за ответ. Вы указываете, что мне нужно ежегодно проходить поддерживающие курсы сосудистой и ноотропной терапии. Но как быть в нынешней ситуации, когда в январе я проходил амбулаторное лечение в местной поликлинике, без достижения каких-либо положительных результатов был направлен на стационарное лечение в неврологическое отделение Полтавской областной клинической больницы. После лечения в нем относительно нормальное состояние продолжалось на протяжении 2-3 недель. Потом симптомы возвратились . Все это я описал Вам в предидущем письме. Раньше такие поддерживающие курсы я проходил 2 раза в год. В настоящее время между курсами амбулаторного и стационарного лечения постоянно принимаю таблетки. Наверное из-за этого начались проблемы с желудком, 12-ти перстной кишкой, печенью и др.Неужели без этого мне уже не обойтись. По вопросу с позвоночником - здесь для меня понятно : лекарственная терапия, массажи и ЛФК. Это я делаю по разлимным методикам разных врачей. Здесь единственный не ясный для меня вопрос -моя гемангиома (о ней писал в предидушем писиме). И последнее . Возможно ли комплекс моих проблемы полечить в санатори "Радон" (г. Хмельник, Винницкая область в Украине). Особенно для меня важно Ваше мнение по поводу применения подводных вытяжек в радоновых ваннах различных участков позвоночника (особенно шейного отдела с применением "поплавка"). А может быть еще какие-либо варианты? Еще раз благодарю за уделенное время, оказанную помощь и жду ответа.
Добрый день! Сосудистые и ноотропные препараты ни на печень , ни на желудок негативно не влияют. Просто периодически их надо менять, что бы был эффект. По поводу гемангиомы обратитесь со снимками к нейрохирургу , если он исключит необходимость операции , то лучше обратитесь к остеопату по поводу "позвоночника". Про санаторий "Радон" у меня нет информации. С уважением доктор Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Очаги сосудистого глиоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос