Консультации / Неврология

Судороги

Здравствуйте!Субарахноидальная киста правого полушария головного мозга (заключение МРТ). Предыстория-родился утром, а вечером стало плохо, развивался соответственно возрасту(всё вовремя).Диагноз Ликворная киста правого полушария головного мозга.Рекомендован охранительный режим и контроль. Сейчас ребенку 8 лет. 1,5 года назад появились судороги: Первый приступ-онемение левой руки, а через некоторое время судорогой свело левую ногу и руку ( длительность 1мин-1,15мин, приступ повторился 3 раза, приступ был вечером).Рекомендовано винпоцетин и пантогам. Через пол года повторилось, но теперь судорогой сводило всё тело(судорога повторялась несколько раз в течении ночи, длительность судороги примерно 1мин-1,5 мин, купируется сам, ребенок адекватен, нарушений нет, рефлексы в норме).Рекомендовано конвулекс. Последний приступ опять ночью, повторялся 3 раза по 1-1,5 мин, купируется сам, всё в норме).Сделали МРТ роста кисты и воспалительных, потологических процессов не обнаружено. Сейчас опять ходим на дневной стационар в неврологию.Врач говорит, что раньше сопротивляемость организма к судорогам была выше,поэтому судорог не было. Назначила УЗИ внутр. органов, биохимический анализ крови, глазное дно опять, ну и делают укол актавегил. Что еще нужно проверить? Как помочь ребенку? Каковы причины? Результат МТР от 25.03.13: Толщина среза - 3-8мм. Шаг томографа: 0-2 мм. Контрасное усиление не проводилось. На серии томограмм в трёх проекциях получены изображения тканей головного мозга. В правой теменной доле имеется субарханоидальная киста неправильной формы: 40х51х46мм, контуры четкие, структура однородная, сигнал совпадает с сигналом от мозговой жидкости, киста с желудочком не сообщается. Других патологических очагов в ткани мозга не выявлено. Переход в спинной спинной мозг не изменён. Срединные образования не смещены.Желудочки правильной формы,не расширины. Цистерна и субарахноидальные пространства не расширены.Придаточные пазухи носа свободные. Сегодня разговаривала с врачом (мы на дневном стационаре сейчас проходим лечение) все анализы хорошие ( биохемический анализ крови сдавали, глазное дно смотрели,). Карточка у врача не могу более подробно описание написать. В прошлый раз такая же картина была, что все в норме, и ЭЭГ, и глазное дно, и биохимич. анализ крови, и ЭКГ делали. Судороги это результат возросшей нагрузки на ребенка (школа)? Сейчас проводится лечение: Актавигин (укол), конвулекс пьем 2 раза и винпоцетин ( 1/2) 2 раза в день. УЗИ сосудов делали (шейный отдел)-нарушен кровоток, т. к. киста у нас. Существует лечение, которое помогло бы кисте уменьшится, без аперативного вмешательства, я понимаю что сейчас главное решить вопрос с судорогами (т.к. это мешает, мы бросили заниматься плаванием, потому что не известно где и когда может приступ повторится). Имеет ли значение что два последних приступа из трёх были именно в ночное время, когда ребенок спал? Правда первый в вечернее время. Ребенок легко возбудим это мое личное мнение. Как помочь ребенку в учебное время, нагрузка от учебы сейчас далеко не та что была раньше?! И еще один вопрос: Я возила в Оренбург ребенка, ему было тогда пол года и мы пытались понять причину образования кисты. И как вариант рассматривалась токсоплазма. Сдавали там же кровь и не подтвердилось. Когда ему было около 4-х лет приезжал врач паразитолог и предложила сделать компьютерную диагностику, после которой утверждала, что это токсоплазма. Я позже вспомнила, что когда мы лежали в больнице в Оренбурге мы этот вариант просматривали, но не обнаружили. На сколько можно доверять результатам компьютерной диагностики?
Нужно уточнить - что такое компьютерная диагностика.
Компьютерная диагностика проводилась следующим образом: в ноотбуке загружена программа на выявление паразитов (она сама врач паразитолог, тот кто проводил диагностику), на голову, по-моем,у наушники одевались или что то на подобе и на основании микроимпульсов излучаемых организмом делается вывод. Я так поняла, где то могу ошибаться, но смысл такой. Сейчас узнала, где можно сдать у нас кровь на токсоплазму и попутно сдали кровь еще на три вида (цитамегалофирус, хламидии, и еще что-то). 15.04.13 будут результаты готовы. Говорят, что могут давать судороги и анемение в конечностях смещение или скрученность в позвонке в основании черепа. Между последними судорогами был промежуток 8мес., из них мы два мес. принимали конвулекс 500 на ночь один раз, а остальные 6мес нет. Стоило ли пить таблетки все восемь месяцев непрерывно? Если пили бы то приступа не было бы? Врач сказал что я зацикливаюсь на болезни, что ничего страшного. Будем раз в пол года проходить лечение. Сейчас нам прокололи 5 уколов актавегила и 5 уколов витамина группы Б. На что нужно обратить внимание, может что-то еще сделать... снимки... анализы... Наш невропотолог говорит, что нет смысла смотреть позвоночник, т.к. если бы это было бы от позвоночника то движения ребенка были бы скованными или ограниченными.
"в ноотбуке загружена программа на выявление паразитов (она сама врач паразитолог, тот кто проводил диагностику), на голову, по-моем,у наушники одевались или что то на подобе и на основании микроимпульсов излучаемых организмом делается вывод. " - см http://www.nervos.ru/o-zablujdeniyah-v-detskoy-nevrol/ В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога-эпилептолога, целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
Спасибо большое!!! Я про видео-ЭЭГ и не знала! В нашем случае дневной или ночной целесообразней?
Консультация врача невролога на тему «Судороги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2013
О консультанте
Специализация