Консультации / Кардиология

Как подобрать лечение при гипертонии

Добрый день! Мужу 55 лет. Рост 172, вес 98. В 2002 году перенес инсульт. Диагноз на сегодня. Стойкие остаточные явления ишемического инсульта в бассейне левой средней мозговой артерии. Правосторонний гемипарез умеренной ст. выраженности. Гипертоническая б-нь 3 ст. Артериальная гипертензия 2 ст ДЭ 2Б ст. Церебральный атеросклероз. Ан. крови - Эр - 4,9, НВ-163, лей-6,0 Э - 2% ЛФ -39%, Мо 3%, СОЭ - 2 Биохимия - сахар - 5,0 мочевина - 5,2 Креатинин - 90,7 о.белок - 62,1 билирубин - 20,5 ХС - 5,0 Кровь на PSA - 2,5 Ан. мочи - бел. отр, лей- 2-4, Эр 0-1-0 Эл пл - 2-3 Гл. дно - атеросклероз сосудов ЭКГ ЭОС отклонена влево, ритм синусовых с 4СС 75 а - V на высш границе N Замедление проведения воз по пров н.м. Умеренн признаки гипертрофии лев предсерд Проведено холтеровский мониторинг ЭКГ 14 января 2013 года Установки ЭКГ Юрадикардия (при ЧСС<) 59уд/м Пауза( приRR>) 2000 мс Интервал сцепления 650мс Тахикардия(приЧСС>) 91 уд/м критерий R на Т 400 мс За время мониторирования регистрировался синусовый ритм с мин. ЧСС 63 уд. в мин (15:32 - отдых), макс. ЧСС 129 уд/мин (2:04 - сон) Средняя ЧСС 84 уд/мин, тенденция к умеренной синусовой тахикардии. Обращают на себя внимание эпизоды синусовой тахикардии с ЧСС 129 - 112 уд/мин во время ночного сна. Циркадный индекс составляет 0,94, что свидетельствует о недостаточном снижении ЧСС в ночное время. АВ-блокада 1 степени (З -Q 0.22 сек) Преходящая неполная блокада правой ножки п.Гипса (1 цикл); преходящая блокада передней ветви левой ножки п.Гипса (1-5 циклов). Пауз нет. За время исследования зарегистрировано 2235 единичных суправентрикулярных экстрасистол, большая часть которых с абберацией проведения на желудочки; 4 наджелудочковых куплета и 4 пробежки суправентрикулярной тахикардии (4-12циклов). Максимальная пробежка (12 циклов) с ЧСС 139-153 уд в мин зарегистрирована в 20:51 (Просмотр телевизора) Максимальная ЧСС в пробежках 167 уд/мин (2:19 сон) Суправентрикулярная эктопическая активность преобладала в ночные, ранние утренние и утренние часы. Также за время исследования зарегистрировано 2 единичные желудочковые экстрасистолы, 1 из которых спарена с суправентрикулярной. ST-T без диагностически значимой динамики. С 2002 года и до января 2013 года пил Диротон 20 мг, коринфар, тромбоасс 100. Давление было 140,145/90,95. А в январе стало подниматься 160,170/100,110. Лечащим врачом было назначено Престариум, Дилтиазем, Тромбо асс 100. Пил 3 недели постепенно увеличавая дозы. Дошел до Престариум 20, Дилтиазем по 90 утром и вечером. Давление держалось на тех же цифрах. Доктор сделал корректировку лечения. Валз, дилтиазем, Верошпирон, тромбо асс. Также в течение 3 недель дозы довел до Валз 80мг 2 раза, дилтиазем 90 2 раза, Верошпирон 2 таблетки в день. Результата никакого. Третий вариант Амприлан, дилтиазем, верошпирон - результата нет. Сейчас пью Амприлан 5,0 утром и 2,5 вечером, Амлодипин 5 мг утром, Вазокардин 25 утро и 50 вечером. Давление 160/100 Таблеток очень много, а пользы пока не вижу - пятый день лечения. Посоветуйте, как можно откорректировать лечение. Мои доктора, кажется, затрудняются.
Обсудите с врачом увеличение дозы амприлана до 10 мг/сут, амлодипина до 10 мг/сут, добавление диуретика (гипотиазид или индапамид), добавление верошпирона 25 мг. Вазокордин продолжить. Контроль калия и креатинина. Если резистентность будет сохраняться - обсудить проведение МСКТ почечных артерий для исключения стеноза почечных артерий. Обязательно назначение аспирина и статинов! Это профилактика повторного инсульта.
Консультация врача-кардиолога на тему «Как подобрать лечение при гипертонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аритмия Экстрасистолия
Здравствуйте Антон Владимирович , 1 ноября 18 года внезапно начались перебои в сердце ! Как будто замирает и резкий удар в грудь "толчек" началось это все и за суеты и...
Жалобы на боли на груди
Здравствуйте, у меня жалобы на боли в груди, дело в том что она появляется только при ходьбе и при определенной нагрузке. У меня на сердце два стенда поставлено 2010 году....
Повышение АД
Добрый день. Мужчина 32 года. Проблемы с давлением. Вечером давление доходит до 160/100. В ушах давит, глаза как песком засыпаны. И так почти каждый день. Наблюдался у разных кардиологов в...
Прием статинов
Мне 52 года,после удаления матки и придатков 6 лет назад,у меня появился высокий холестерин.Последние 2 года пью статины. Если бросаю пить - опять высокий 8,5.Можно ли мне делать перерывы при...
Стоматологическое обезболивание при аритмии
Добрый день! 32 года, лечу аритмию этацизином, успешно. Появилась необходимость удалить зуб. Стоматолог отказался, аргументировав тем, что при аритмии уколы с адреналином нельзя, а без него будет полная гамма ощущений....
Повышение давления
Здравствуйте доктор, Моему папе 64 года. Диагнозы: стеноз АК 1-2 степени, ИБС, фибрилляция предсердий, гипертоническая болезнь. Принимает: Кордарон 200мг Прадакса 150мг х 2 Розувастатин 20 мг Вальсакор 160 мг утром...