Консультации / Неврология

Задние центральные грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Задние центральные протрузии дисков L2-L3, L3-L4

Добрый день, помогите нам пожалуйста, необходима консультация специалиста. Мой муж 1986 г.р. 10 марта этого года неудачно залез на гараж. Сразу он почувствовал сильную боль в пояснице. Врач назначил лечение Амелотекс в/м через день 3 раза, Комбилипен в/м 10 дней, Мелоксикам в/м 10 дней и Кетанов по 2 мл в/м 3 дня. После проведенного лечения отказались делать МРТ, сказали начальная стадия остеохондроза. По совету, мы все-таки сделали мрт 02-04-2013 года. Протокол обследования: На полученных изображениях отмечаются начальные дегенеративные изменения дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1. Задние центральные грыжи дисков L4-L5 до 6,6 мм, L5-S1 до 8,8 мм с воздействием на дуральный мешок и нервные корешки. Задние центральные протрузии дисков L2-L3 до 2,7 мм, L3-L4 до 3 мм с воздействием на дуральный мешок. Определяется смещение тела L5 позвонка кпереди до 9 мм. Ширина позвоночного канала до 16 мм. Структура спинного мозга и корешков "конского хвоста" в поле обзора без видимых патологических изменений. Все это время отмечаются постоянные болевые ощущения различной интенсивности. По рекомендации невролога принимает глюкозамин максимум по 2 таб и хондроксид мазь 4 раза в день, делает ежедневную гимнастику для укрепления мышц спины. Подскажите, пожалуйста, можно ли продолжать назначенное лечение? Подлежит ли грыжи и протрузии медикаментозному лечению или необходимо хирургическое вмешательство. Можно ли продолжать работу электромонтажником на стройке в полужестком корсете?
Для более точной рекомендации нужно видеть снимки.Но если имеется грыжа диска L5-S1 до 8,8 мм с воздействием на дуральный мешок и нервные корешки. И самое главное - Определяется смещение тела L5 позвонка кпереди аж до 9 мм, то уж точно глюкозамин и хондроксид - не помогут. Да и с гимнастикой при таких данных МРТ нужно поостророжнее. Если сможете - выложите данные МРТ на сайт.
Добрый день, Андрей Анатольевич! Спасибо большое, что откликнулись на нашу просьбу. Выкладываем снимки МРТ
К вопросу приложено фото
Не знаю, кому вы поверите, но я вообще не вижу ни протрузий, ни тем более грыж, до 8.8 мм. да имеется остеохондроз и всё. К сожалению да, смещение позвонка L5 кпереди (спондилолистез) имеется, достаточно серьёзное, которое может давать симптоматику. Поэтому - конечно вся эта "картина" по МРТ подлежит только консервативному лечению. Единственно - нормальному лечению а не мазями с хондропротективным действием. Это - курсы НПВС, миорелаксанты, сосудистые препараты, витамины. Самое главное - желательно вытяжэение, водное, но пусть и "сухое" но на столе с подогревом и роликами, массаж, физиолечение. Что касается корсета - особой помощи он Вам не окажет. да, болевой синдром будет сниматься, может быть, но вреда он принесёт больше, так как разовьётся привыкание, расслабнут собственные мышцы. Я думаю, что если Ваш муж пройдёт полноценное лечение в течение 2-3-4 недель, то он может работать электромонтажником и без корсета. Удачи. всё будет нормально.
Андрей Анатольевич! Огромное вам спасибо за помощь!!!
Консультация врача-невролога на тему «Задние центральные грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Задние центральные протрузии дисков L2-L3, L3-L4» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гидроцефалия
Здравствуйте Андрей Анатольевич!!!В августе болела сильно голова,в затылочной части и висках,около 2 недель,сделал мрт головного мозга,в заключении умеренная наружная открытая гидроцефалия.Невролог назначил мексидол капельницы,актовегин капельницы,мидокалм таблетки,диакарб.Сделал повторно мрт в заключении...
Менингеома головного мозга
Добрый вечер! Доктор, помогите пожалуйста консультацией, очень переживаю за свою маму. Делали мрт и обнаружили менингеому передней черепной ямки, через пол года сделали повторное мрт, опухоль выросла, у мамы уже...
Здравствуйте Подскажите пожалуйста возможно ли проведение операции в нашем случае
Моему отцу 55 лет, 20 ноября ночью он не смог самостоятельно встать с кровати, вызвали скорую. Нам сказали инсульт, большая гематома в головном мозге и новообразование. В больнице ему сбили...
Пожалуйста помогите снять боли
Здравствуйте.Мне 44 года,сахарный диабет с множественными осложнениями ,стаж 38 лет. Невыносимые боли в плече,руке и вверху лопатки ближе к шее,очень болезненны точки вокруг лопатки.Раньше ставили периартрит плечевого сустава,чем только не...
Менингиома в медиальных отделах СЧЯ
Добрый день! Спасибо, что помогаете людям в сложных ситуациях. Очень нужно Ваше мнение. Мужу 38 лет, переодически беспокоят головные боли (обычно снимаются приемом цитрамона). Неделю назад заболела голова - никакие...
Боли в спине и ноге спустя 5 месяцев после удаления межпозвоночной грыжи поясницы
Здравствуйте Андрей Анатольевич ! Меня зовут Сергей, мне полных 44 года, рост: 174см, вес 80кг ! Проблема заключается в следующем: в июне 2019 мне провели операцию по удалению Межпозвоночной грыжи...
Объёмное образование левой височной доли
Здравствуйте! У моей мамы как объяснили врачи, обнаружили опухоль. Заключение МРТ прилагаю. Мы очень переживаем за маму. У неё уже назначена операция, она упала духом как бы мы её не...