Консультации / Кардиология

Прием лекарств слишком сильно снижает давление

Здравствуйте. В середине января 2013 года я обратился к кардиологу в связи с плохим самочувствием, вызванным высоким давлением: 150/100 было практически постоянно. Бывали случаи давления 180/110. Мне было назначено лечение: лозап - 50 мг утром и 50 мг вечером, а также арифон ретард - 1,5 мг утром. Через месяц лечение стало помогать и давление нормализовалось. Однако, на фоне этого лечения, в марте, по утрам, нижнее давление стало опускаться до 70. При этом верхнее оставалось на уровне 130. На данный момент стало утренней "нормой": нижнее давление 68-72, а верхнее 115-130. Низкое нижнее давление стало вызывать дискомфорт: слабость, легкое головокружение. Не могли бы вы помочь мне скорректировать курс: изменить дозировку препаратов. Скажем, нельзя ли отказаться от вечернего приема препарата лозап? Можно ли больше не принимать арифон ретард? О себе: мужчина, 41 год. Диагноз: гипертоническая болезнь. Я сделал, по направлению кардиолога, много анализов: узи сердца (все в норме), почек и соудов почек (причин для высокого давления не выявили), крови и др. Единственные плохие показатели в анализах: общий холестерин (5,34) и коэффициент атерогенности (3,3). Нужно ли мне принимать какие-то препараты, чтобы снизить эти показатели? Или достаточно соблюдать диету? Какой должна быть эта диета?
Добрый день, Описываемые цифры АД являются вариантом нормы и и в коррекции не нуждаются. У вас оптимально подобранная доза препаратов. Возможно ваши жалобы связаны больше с психогенными факторами. Касательно лабораторных данных - вам на данный момент показана диета (исключение жареного, жирного, снижения употребления соли, приправ, консервов)и анаэробная физическая нагрузка (бег, плавание, велосипед, лыжи или др.)
Консультация врача кардиолога на тему «Прием лекарств слишком сильно снижает давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос