Консультации / Кардиология

Прием лекарств слишком сильно снижает давление

Здравствуйте. В середине января 2013 года я обратился к кардиологу в связи с плохим самочувствием, вызванным высоким давлением: 150/100 было практически постоянно. Бывали случаи давления 180/110. Мне было назначено лечение: лозап - 50 мг утром и 50 мг вечером, а также арифон ретард - 1,5 мг утром. Через месяц лечение стало помогать и давление нормализовалось. Однако, на фоне этого лечения, в марте, по утрам, нижнее давление стало опускаться до 70. При этом верхнее оставалось на уровне 130. На данный момент стало утренней "нормой": нижнее давление 68-72, а верхнее 115-130. Низкое нижнее давление стало вызывать дискомфорт: слабость, легкое головокружение. Не могли бы вы помочь мне скорректировать курс: изменить дозировку препаратов. Скажем, нельзя ли отказаться от вечернего приема препарата лозап? Можно ли больше не принимать арифон ретард? О себе: мужчина, 41 год. Диагноз: гипертоническая болезнь. Я сделал, по направлению кардиолога, много анализов: узи сердца (все в норме), почек и соудов почек (причин для высокого давления не выявили), крови и др. Единственные плохие показатели в анализах: общий холестерин (5,34) и коэффициент атерогенности (3,3). Нужно ли мне принимать какие-то препараты, чтобы снизить эти показатели? Или достаточно соблюдать диету? Какой должна быть эта диета?
Добрый день, Описываемые цифры АД являются вариантом нормы и и в коррекции не нуждаются. У вас оптимально подобранная доза препаратов. Возможно ваши жалобы связаны больше с психогенными факторами. Касательно лабораторных данных - вам на данный момент показана диета (исключение жареного, жирного, снижения употребления соли, приправ, консервов)и анаэробная физическая нагрузка (бег, плавание, велосипед, лыжи или др.)
Консультация врача-кардиолога на тему «Прием лекарств слишком сильно снижает давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
терапевт, кардиолог
Место работы
Многопрофильная клиника "Первый доктор"
Подробности



Тел. для записи: +7(499) 921-3399.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Слишком низкое давление при приёме гипотензивных
Здравствуйте, Доктор! Вопрос касается моей мамы, 67 лет. Последние 4 года она принимает форозу, статины, карведилол 25 мг, кардиомагнил и Престариум 5 мг. Престариум пила на ночь. Одна из ее...
Мерцательная аритмия после РЧА
Здравствуйте Антон Сергеевич! Мне 63 года. Основной диагноз: ИБС, Аритмический вариант. Атеросклероз коронарных артерий: стеноз ОА до 40%(КАГ в 20!3 и в 2015г.). Пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий,тахисистолия, макс.ЧСС-118/мин.,частые до ежедевных,...
Аритмия
Уважаемый доктор! Моей маме 75 лет, у нее аритмия и гипертония. Много лет она принимала энап 10 мг от давления и пропанорм от аритмии. На прошлой неделе у нее случился...
Падение давления, упадок сил
Добрый день! Спасибо вам за консультации! Подскажите, пожалуйста, а если давление в течении дня очень слабо держится? Максимум 113/75 пульс 85, в основном 107/75, 103/70, 100/75 103/69 99/75 пульс 69-85!...
Учащение пульса
От приема карведилола (она приняла вечером и утром) ей было значительно хуже, целый день давление и пульс держались высокие. Может этот препарат ей не подошел, не знаю. Она перешла обратно...
Ежедневные приступы ФП
Женщина, 63 год, рост 161 см, вес 77 кг. Не курю, алкоголь не употребляю. Глюкоза: 5.2-5.7 Липидограмма – ХО 4.63, ТГ 1.56, ЛПВП 1.4, ЛПНП 2.79, ЛПОНП 0.70 ТТГ 1,86;...
Гипертония
Мне 64года муж. Давление достигало 200/100, в ЭКГ незначительные отклонения. Сердце спортивное, имеется гипертрофия левого желудочка. Когда был на приеме у врача давление было 150/90, мне назначили диротон(лизиноприл) по5мг один...