Консультации / Гинекология

Беременность с рубцом

Здравствуйте,в последнее время(3 года) мне ставили диагноз поликистоз яичников.но примерно месяц назад я забеременела.Сделали УЗИ.Аномалии развития нет.Правый яичник : 23х14мм,контуры чёткие.Эхоструктура с фолликулами по 2-3мм по периферии.Левый яичник: 39х26мм,контуры чёткие,Эхоструктура ,желтое тело 16мм и мелкие фолликулы по 2-3мм по периферии. Шейка матки 38х32мм.В ноябре 2009 года мне делали кесарево.А теперь в проекции проперационного рубца анехогенная полость 10х8мм. УЗИ признаки беременности 5-6 недель,несостоятельность рубца,рекомендуется повторное обследование Узи.могу ли я с таким диагнозом выносить и родить ребёнка пусть даже снова при помощи кесарева сечения
Добрый день. В данный момент правильнее говорить о недостаточности послеоперационного рубца. Однако это обстоятельство значительно повышает риск осложнений беременности. Вам необходимо исключить физические нагрузки, с 18-20 недель использовать бандаж, а также регулярно уточнять состояние рубца на матке. Не допускайте чрезмерного повышения веса, следите за отеками. Избегайте контакта с респираторными больными. Наиболее опасно развитие многоводия и угрозы прерывания беременности. Возможно, Вам понадобится неоднократная госпитализация.
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность с рубцом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос