Консультации / Отоларингология

О чем говорит выделение темно-желтой слизи из носа после 24 дней лечения?

Здравствуйте! У ребенка 9 лет более 24 дней выделения из носа. Первую неделю были чистые обильные выделения. Пили противовирусный Эргоферон, сосудосуживающий препарат, капли Дерината, грели пазухи поочередно по 5 минут, температуры не было. Вторую неделю слизь стала трудноотходимой, температура 37,1. Промывали Долфином, брызгали Биопорокс, капали Пиносол, Виброцил, пили Тавегил. Третью неделю участковый терапевт назначила пролмывать фурацилином, брызгать Ринофлуимуцил, Изофру, Синупрет, пить ЛораГексал. При сморкании в слизи правой ноздри появилась кровь. К концу недели поочередно, при промывании физраствором, сначала из одной, через день из другой стала отходить темно-желтая слизь и так уже пять дней, но температуры больше нет, нос дышит, но запахов не чувствует. Сморкаемся стабильно через каждые 2, теперь 3 часа с желтыми выделениями легкоотходимыми и обильными утром и менее обильными и скудными к вечеру. Скажите пожалуйста, о чем говорит цвет слизи на таком этапе заболевания, либо инфекция прогрессирует, либо вымываются ее остатки из открывшихся пазух носа? Спасибо.
Инфекция у вас не прогрессирует и не уходит - она обосновалась на слизистых оболочках носа и теперь может там находиться сколь угодно долго. Промывания помогли лишь локализовать ее, но чтобы справиться с инфекцией окончательно, вам теперь нужны местные антибиотики - например изофра, которую придется применять в нос после каждого промывания и каждого отсмаркивания. Улучшение при таком лечении наступит примерно на третий-пятый день, а дальше вам придется вернуться еще и к прогреваниям носа для борьбы с остаточным отеком.
Консультация врача-отоларинголога на тему «О чем говорит выделение темно-желтой слизи из носа после 24 дней лечения?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Насморк полгода дышит ртом храп лечение антибиотиками не помогает
Добрый день! В октябре после перенесенного ОРВИ у ребенка (7 лет только исполнилось) осталось заложенность. Нос дышал, но что-то в глубине скапливалось и ребенок на выдохе носом пытался ее вытолкнуть,...