Консультации / Гастроэнтерология

Длительная диарея у ребенка

Здравствуйте, Наталия Владимировна! Помогите, пожалуйста, разобраться. У ребенка 5,5 месяцев после цефтриаксона и амоксиклава в течение месяца и 5 дней наблюдается жидкий стул. То водянистый. то одной слизью с запахом кислого молока. Дважды были замечены микроскопические точки крови. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Результаты анализов. ОАК в норме, HGB 111, ОАМ в норме. Копрология: Цвет: зелено-желтый, Консиситенция, форма: слизистая, неоформленный. Реакция 5,0. Реакция на скрытую кровь (пирамидон) положительная. Йодофильная флора ++++ Слизь ++ Лейкоциты 4-5/1 Эритроциты 1-2/1 Нейтральный жир +++ Микробиол. исследование на дисбактериоз: Патогенные энтеробактерии- не выделены (норма) Эшерихии с нормальной ферментативной активностью 10*8 (норма 10*7-10*8) Лактозонегативные эшерихии <10%(норма не более 10%) Гемолитические эшерихии 0 (норма) Др. условно- патогенные энтеробактерии- C.freundii 10*8 (норма не более 10*4) Микробы рода Протей 0 (норма 0) S. aureus 10*7 (норма 0) Энтерококки 10*6 (норма до 10*5-10*6) Дрожжеподобные грибы рода Candida 10*2 (норма 0) Бифидобактерии 10*9 (норма 10*9 и выше) Лактобактерии < 10*6 (норма 10*6 и выше) Спорообразующие анаэробы (клостридии) 10*6 (норма 0) Неферментирующие бактерии (НГОБ) < 10*3 (норма 10*3) Назначили лечение латаза беби, смекта по ½ пакетика в день, нифуроксазид ¼ таблетки 100 мг (ребенок весит около 8 кг) и . Суспензию побоялись назначать из-за наличия сахарозы. Инструкцию на таблетки я увидела только дома, а обратной связи с доктором нет. Можно ли грудному ребенку давать эти таблетки? (В инструкции- только с 7 лет) Необходимо ли отдельное лечение клостридий? Я так понимаю. их лечат ванкомицином или метронидазолом. Нифуроксазид на них не действует. Ведь, может, понос вовсе не от стафилококка, а клостридии вызывают псевдомембранозный колит?... Надо ли корректировать лактазную недостаточность или проводить доп. обследование для ее подтверждения либо ждать, когда онайуйдет сама после улучшения микрофлоры (У нас препаратов лактазы в стране вообще нет, заказываем из Москвы)? С огромной благодарностью и уважением, Вероника.
Здравствуйте, Вероника. Обычно при анализе на дисбактериоз лаборатория смотрит и чувствителньость флоры в антибиотикам или бактериофагам. малышу в возрасте 5,5 мес лучше взять бактериофаги без антибиотиков, провести 2 курса с интервалом в неделю. Для уточнения необходимости лактазы бэби нужен анализ кала на углеводы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Длительная диарея у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности




Задать вопрос