Консультации / Гинекология

ВПЧ после беременности и родов

Здравствуйте. Мне 23 года. Полтора года назад (октябрь, 2011 г.) у меня обнаружили ВПЧ 16 или 18 (точно сейчас не помню). Заразилась я в июле-августе, 2011 г. (это я точно знаю, т. к. это был мой первый сексуальный опыт). Сдала анализ на биопсию, онкоцитологию - всё в порядке. Врач прописал иммуномодулятор, пила Лавомакс. После чего сделали прижигание радиоволновым методом, эрозия была обширная. Через пол года (в июле, 2012 г.) кольпоскопия показала, что эрозия прошла, остался небольшой участок, который не совсем ещё зажил, но тоже покрывается новой кожей. Я хотела ребёнка и врач сказала, что после полугода после прижигания уже можно об этом думать. В августе, 2012 г. я забеременила с первой попытки (беременность первая, абортов не было). На онкоцитологию после беременности уже не проверялась, врач сказал, что лучше после родов. Но я сдала повторный анализ на ВПЧ 16/18 типов ровно через год после обнаружения и лечения (октябрь, 2012). Анализ отрицательный. У меня вопрос - значит ли это, что ВПЧ сам полностью элиминировался из организма? И как мне действовать после родов, если я на данный момент не знаю, есть ли у меня ещё ВПЧ. Наверно надо сдать анализ на онкоцитологию? И может ли снова быть эрозия, если да, то через сколько времени после родов можно прижигать? Спасибо.
Добрый день. При восстановление нормального уровня иммунитета вирус может выводиться из организма ( элиминировать). Однако наличие вируса в прошлом на фоне патологии шейки матки является фактором риска рецидива вирусной инфекции. С целью профилактики развития папилломатоза носоглотки у плода, после 22 недель могут назначаться противовирусные препараты ( Виферон). После родов через полтора месяца надо посетить гинеколога для осмотра шейки матки и обследования. При выявлении патологии шейки матки алгоритм обследования и лечения тот же, что и до беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «ВПЧ после беременности и родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос