Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на щечках - ребенку 3,5 месяца

Алена Сергеевна, добрый день! Ребенку 3,5 месяца. с рождения на ИВ, после роддома были 2 недели на смешанном вскармливании, были на смеси Нестожен. В месяц появились покраснения небольшие на правой щечке, педиатр сказала что это возможно от запоров. Мучались с запорами, сам почти не какал. Родственники и знакомые посоветовали настаивать на ночь чернослив (4 ягоды на 200мл воды), давала каждый день по 100-150 мл, воду обычную не пил совсем. Еще давала эспумизан почти с рождения и до двух месяцев от колик и укропную водичку. С полутора месяцев кал стал зеленоватого цвета. но списали все на чернослив и перестала его давать. На правой щечке покраснение стало сильнее (левая чистая была), врач посоветовала сменить смесь..перешли на Хипп комбиотик в 2,5 месяца, но щечка стала еще краснее, через три дня появились прыщики на щечках, еще через день стали появляться на шее, и в паховой области и на ножках..на животике красноватая сыпь.Обратилась к дерматологу, выписали Фенистил по 3капли 3р/д, мазь Бепантен и цинковую мазь, неделю лечились, но улучшений не было, сама решила сменить смесь на Нан1 обычный и обратились к другому дерматологу, нам выписали крем Элоком 5 дней и Эмолиум эмульсию на сухие очаги, еще сдали анализ на дисбактериоз, все стало проходить, новых высыпаний не было, но после результатов анализа выявили Клебсиеллу, педиатр выписала бактериофаг поливалентный клебсиеллезный 5мл*3 раза в день, курс 7 дней. На второй день приема к вечеру появилось несколько прыщиков на щечках, на третий к вечеру уже обсыпало все щечки и покраснели. Смесь Нан давали 11 дней до этого (стул наладился, ходим раз в сутки, но кал желто-зеленый), никаких реакций не было. Подскажите, пожалуйста, возможна ли реакция на бактериофаг (я пока его не даю уже два дня), педиатр советует поменять смесь на Фрисовом или Фрисопеп, но я сомневаюсь. Прочитала что бактериофаг нужно давать в совокупности с антигистаминными препаратами. Могут ли быть высыпания от этого или все же лучше поменять смесь? или может еще сдать какие-то анализы? Спасибо --- Алена Сергеевна, забыла написать, что еще мы с месяца принимали Аквадетрим по 1 капле 1 раз в день
Реакция может быть на любой продукт или лекарство. Необходимость приёма бактериофага под большим сомнением. Стул ребёнка такого возраста может быть каким угодно.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на щечках - ребенку 3,5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос