Консультации / Педиатрия

Храп у ребенка

Здравствуйте!Моему ребенку 4 года, в ноябре он переболел насморком. С этого момента у него появился храп (ощущение заложенности носа) и кашель в ночное время. Днем никаких симптомов я не наблюдала. В декабре мы пошли к ЛОРу и она сказала, что у нас по задней стенке носа стекает слизь и вызывает кашель при горизонтальном положениии и назначила капли Аквамарис и Проторгол. Но ребенок опять заболел т.к. ходит в садик. Была температура и наш педиатр назначил нам антибиотик Амоксиклав, когда мы его пропили, то и проблема с носом исчезла. Но через какое-то время опять появился храп и мы опять пошли к ЛОРу и она нам назначила капли Арголайф и ИОВ-малыш на 3 месяца, если не пройдет будут обследовать на аденоиды. После приема этих гранул пока улучшения совсем не вижу, даже кажется хуже (пьем почти 1 месяц). Может мы только время тянем, ведь с ноября месяца ребенок плохо спит по ночам и стал раздражительным. Подскажите как нам быть????
Прием практически любых препаратов внутрь при воспалении в носоглотке бесполезен - почему-то лекарства принятые таким образом, туда просто не доходят. Вам необходимо провести короткий, но интенсивный курс лечения с применением МЕСТНЫХ антибиотиков (например изофры или софрадекса) и промываний носоглотки методом носоглоточного душа. Уже после 5-6 дней такого лечения стекание слизи по задней стенке глотки прекратится. Правда, носоглоточный душ может проводить только врач ЛОР, да и то при условии если он это умеет.
Консультация врача педиатра на тему «Храп у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2013 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос